Практика кольпоскопии в территориальных клиниках США: ретроспективный контроль исследования IMPROVE-COLPO

24.02.2019 - 05:00 358
Практика кольпоскопии в территориальных клиниках США: ретроспективный контроль исследования  IMPROVE-COLPO

Цель исследования:

Целью исследования была характеристика выполнения кольпоскопии и ведения женщин с патологией шейки матки в территориальных клиниках США.

Материалы и методы:

Исследование IMPROVE-COLPO – изучение выполнения кольпоскопии в двух группах пациенток с патологическим результатом скрининга. В группу проспективного наблюдения были включены женщины, которым выполнялась цифровая кольпоскопия. В ретроспективной – были собраны данные (повторное изучение медицинских карт) кольпоскопии, выполненной с использованием стандартных оборудования и методов. В ретроспективной группе мы проанализировали тенденции направления, практику выполнения кольпоскопии и биопсии, а также модели ведения пациенток.

Результаты:

Мы собрали данные о 3602 женщин (средний возраст =34 года), которым была выполнена кольпоскопия с 2012 по 2017 год 154 специалистами в 44 клиниках в 12 штатах. Большинство пациенток были репродуктивного возраста  (87,9%), были застрахованы в частном порядке (88,2%) и имели низкую степень (низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения/ атипичные клетки плоского эпителия неясного значения/ положительный вирус папилломы человека) поражения (87,2%). Большинство специалистов выполняли менее 3 кольпоскопий в месяц, частота биопсии при этом составляла 1,47 биопсии на пациента для специалистов высокого уровня и 0,97 - для специалистов низкого уровня (p<.001). «Случайная» биопсия была редка (0,4% биопсий). У большинства женщин (74,9%) был получен материал из цервикального канала, в том числе у 62,5% женщин в возрасте от 21 до 24 лет. Описание кольпоскопии зачастую не регистрировались (58,8%), и чувствительность к прогнозированию гистологически подтвержденной цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) 2+ как поражения «высокой степени» для специалистов высокого уровня составила 56,5% и 23,2% - для специалистов низкого уровня. После эксцизии результат гистологического исследования часто (44,5%) был <CIN 2, в том числе у пациенток в возрасте 21-40 лет (37,4%).

Заключение:

В этом анализе большинство специалистов выполняли незначительное количество кольпоскопий и выполняли менее  2 биопсий на пациента. Результаты кольпоскопии имели плохую чувствительность для прогнозирования гистологически подтвержденного CIN 2+. Хотя недавние исследования показывают, что взятие биопсий с нескольких участков улучшает чувствительность и обнаружение CIN 2+, это не практикуется в США.

Observed Colposcopy Practice in US Community-Based Clinics: The Retrospective Control Arm of the IMPROVE-COLPO Study.

Huh WK1, Papagiannakis E2, Gold MA3.
J Low Genit Tract Dis. 2019 Jan 25. doi: 10.1097/LGT.0000000000000454. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30694884

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"