Использование гранулоцитарного колониестимулирующего фактора у женщин с бесплодием, которым выполняются методы вспомогательных репродуктивных технологий

16.02.2020 - 05:45 154
Использование гранулоцитарного колониестимулирующего фактора у женщин с бесплодием, которым выполняются методы вспомогательных репродуктивных технологий

Актуальность:

Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (г-КСФ), по-видимому, играет важную роль в процессе имплантации эмбриона и прогрессировании беременности. Он применялся во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у женщин с бесплодием с хронически тонким эндометрием и у женщин с предыдущими множественными неудачами ЭКО. В настоящее время неизвестно, является ли г-КСФ эффективным средством улучшения результатов при выполнении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Цель исследования:

Оценить эффективность и безопасность использования г-КСФ у женщин, которым выполняются ВРТ.

Методы поиска:

Поиск исследований, опубликованных до февраля 2019 г., был выполнен в электронных базах данных специализированного реестра Кокрановской группы по гинекологии и фертильности, CENTRAL, MEDLINE, Embase, ClinicalTrials.gov и реестре клинических исследований международной платформы Всемирной организации здравоохранения. Поиск был выполнен в библиографических ссылках соответствующих статей и в соответствующих материалах конференций.

Критерии включения:

Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), сравнивающие применение г-КСФ с отсутствием лечения или с использованием плацебо у женщин с бесплодием, которым выполняли ЭКО.

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора независимо проверяли исследования, извлекали данные и оценивали систематическую ошибку. Основными исходами были частота живорождения и частота выкидышей после использования г-КСФ. Мы сообщали о частоте прогрессирующей беременности в тех случаях, когда исследования не сообщали о частоте живорождения, но сообщали о прогрессирующей беременности. Вторичными исходами были: частота клинической беременности, многоплодной беременности, неблагоприятные события, эктопической беременности, рождения маловесного для гестационного возраста плода, аномального расположения плаценты и врожденных пороков развития плода. Мы проанализировали данные с использованием отношения риска (ОР), отношения шансов по методу Пето и модели с фиксированным эффектом. Мы оценивали качество доказательств, используя систему GRADE.

Основные результаты:

Мы включили 15 исследований с участием 622 женщин, получавших г-КСФ, и 631 женщины, получавших плацебо или не получавших дополнительного лечения во время выполнения ЭКО. Основными ограничениями качества фактических данных были недостаточная отчетность по методам исследования и высокая систематическая ошибка результатов из-за отсутствия «ослепления». Мы оценили только два из 15 включенных исследований, как имеющие низкую систематическую ошибку. Ни в одном из исследований не сообщалось о первичном исходе, оценивающем эффективность, - частоте живорождения. Мы не уверены, увеличивает ли использование г-КСФ частоту прогрессирующей беременности по сравнению с контрольной группой у женщин с бесплодием, которым выполняли ВРТ (ОР 1,42; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,83-2,42; 2 РКИ; 263 пациентки; I2=0%; доказательство очень низкого качества). Для обычного медицинского учреждения с частотой  прогрессирующей беременности 14%, использование г-КСФ, как ожидается, приведет к частоте прогрессирующей беременности от 12% до 35%. Мы не уверены, снижает ли применение г-КСФ частоту выкидышей у женщин с бесплодием, которым были выполнены ВРТ, по сравнению с группой контроля (отношение шансов по методу Пето 0,55; 95% ДИ 0,17-1,83; 3 РКИ; 391 пациентка; I2=0%; доказательство очень низкого качества). Мы не уверены, увеличивает ли использование г-КСФ у пациенток, которым выполняются ВРТ, общую частоту клинической беременности по сравнению с контрольной группой (ОР 1,63; 95% ДИ 1,32-2,01; 14 РКИ; 1253 пациентки; I2=13%; доказательство очень низкого качества). Для обычного медицинского учреждения с частотой клинической беременности 17% применение г-КСФ, как ожидается, приведет к частоте клинической беременности от 23% до 35%. Мы не уверены, улучшает ли применение г-КСФ в общей популяции женщин, которым выполняли ЭКО, частоту клинической беременности, по сравнению с контрольной группой (ОР 1,11; 95% ДИ 0,77-1,60; 3 РКИ; 404 пациентки; I2=0%; доказательство низкого качества). Использование г-КСФ может увеличить частоту клинической беременности у женщин с двумя или более предыдущими неудачами ЭКО по сравнению с контрольной группой (ОР 2,11; 95% ДИ 1,56-2,85; 7 РКИ; 643 пациентки; I2=0%; доказательство низкого качества). Мы не уверены, увеличивает ли введение г-КСФ у женщин с бесплодием и с тонким эндометрием, которым были выполнены ВРТ, частоту клинической беременности по сравнению с контрольной группой (ОР 1,58; 95% ДИ 0,95-2,63; 4 РКИ; 206 пациентки; I2=30%; доказательство низкого качества). Ни одно из исследований не сообщало о частоте многоплодной беременности. Только в четырех исследованиях сообщалось о нежелательных явлениях в качестве исхода, и ни в одном из них не сообщалось о каких-либо серьезных нежелательных явлениях после применения г-КСФ или использования плацебо/отсутствия лечения.  

Заключение авторов:

Вследствие доказательств очень низкого качества, мы не уверены, увеличивает ли использование г-КСФ частоту прогрессирующей беременности или общую частоту клинической беременности, или снижает ли частоту выкидышей у женщин с бесплодием, которым были выполнены ВРТ по сравнению с теми, кто не получал лечения или получал плацебо, - у всех категорий пациенток в т.ч. и у тех, у кого был тонкий эндометрий. Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что применение г-КСФ может увеличить частоту клинической беременности у женщин с двумя или более неудачами ЭКО в анамнезе. Однако включенные исследования имели неясное сокрытие порядка отнесение участников исследования  к той или иной группе или имели высокую систематическую ошибку.

Granulocyte-сolony stimulating factor administration for subfertile women undergoing assisted reproduction.
Kamath MS1, Kirubakaran R2, Sunkara SK3.
Cochrane Database Syst Rev. 2020 Jan 17;1:CD013226. doi: 10.1002/14651858.CD013226.pub2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31978254

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"