Неврологические исходы в зависимости от способа родоразрешения у плодов с открытыми дефектами нервной трубки: систематический обзор и мета-анализ

9 июля, 2018 - 05:00
Неврологические исходы в зависимости от способа родоразрешения у плодов с открытыми дефектами...

Актуальность:

Существуют споры относительно оптимального способа родоразрешения при открытых дефектах нервной трубки у плода.

Цель:

Сравнить неврологические исходы у детей с открытыми дефектами нервной трубки после влагалищных родов и родоразрешения путем операции кесарева сечения.

Стратегии поиска:

Был выполнен поиск в электронных базах данных MEDLINE, EMBASE, Scopus, Clinicaltrials.gov с момента их основания до ноября 2017 года.

Критерии отбора:

В анализ включали обсервационные или рандомизированные исследования, сравнивающие влагалищные роды или родоразрешение путем операции кесарева сечения при беременности с открытыми дефектами нервной трубки у плодов, которым не была выполнена пренатальная репарация.

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора независимо друг от друга рассматривали резюме и полнотекстовые статьи. Результаты сравнивались между влагалищными родами и родоразрешением путем операции кесарева сечения, между кесаревым сечением, выполненном до начала родовой деятельности, и при развитии родовой деятельности.  Первичным исходом была разница в уровне развития моторики. Вторичные исходы включали необходимость шунтирования, разрыв грыжевого мешка, менингиты и способность ходить к 2-летнему возрасту.  Был проведен мета-анализ и рассчитаны стандартное отклонение или отношения шансов с 95% доверительным интервалом.

Основные результаты:

Из 201 резюме, выявленных в ходе первичного поиска, 9 исследований (672 женщины) соответствовали критериям отбора. При сравнении влагалищных родов и родоразрешения путем операции кесарева сечения  достоверной разницы в уровне развитии моторики не было (стандартное отклонение -0,10; 95% ДИ 0,58-0,38; I2=57%). В группе после влагалищных родов с меньшей вероятностью требовалось выполнение шунтирования или происходил разрыв грыжевого мешка (ОШ 0,37; 95% ДИ 0,14-0,95 и ОШ 0,46; 95% ДИ 0,23-0,90, соответственно). При сравнении кесарева сечения, выполненного до начала родовой деятельности и на фоне родовой деятельности, не было выявлено существенной разницы в уровне развития моторики (ОШ 1,29; 95% ДИ 0,63-3,21) или в способности ходить к двум годам (ОШ 2,13; 95% ДИ 0,35-13,12).

Заключение:

Не было выявлено взаимосвязи выполнения кесарева сечения и улучшением неврологических исходов у плодов с открытыми дефектами нервной трубки.

Ключевые слова:

Открытые дефекты нервной трубки плода; способ родоразрешения;; миеломенингоцеле

Neurological outcomes by mode of delivery for fetuses with open neural tube defects: A systematic review and meta-analysis.

Tolcher MC1, Shazly SA2, Shamshirsaz AA1, Whitehead WE3, Espinoza J1, Vidaeff AC1, Belfort MA1, Nassr AA1,4.
BJOG. 2018 Jun 20. doi: 10.1111/1471-0528.15342. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29924919

Просмотров: 81

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись