Сохранение фертильности у девочек при злокачественных заболеваниях

9 июня, 2018 - 07:00
Сохранение фертильности у девочек при злокачественных заболеваниях...

Цель исследования:

Описать и продемонстрировать криоконсервацию ткани яичников (КТЯ) как новый метод сохранения фертильности.

Дизайн:

Видеопрезентация.

Место проведения:

Университетская клиника.

Пациент(ы):

Девочке, 6 лет, с диагнозом «апластическая анемия», которой планируется трансплантации костного мозга, была выполнена лапароскопическая односторонняя овариэктомия в сочетании с хирургической процедурой по установке порта детским хирургом. В дальнейшем была выполнена криоконсервация ткани яичника.

Вмешательства:

Лапароскопическая односторонняя овариэктомия с последующей декортикацией яичника в операционной и криоконсервация ткани яичника перед трансплантацией костного мозга.

Основные изучаемые результаты:

Представить основные хирургические методы получения ткани яичников для КТЯ у детей, а также различные хирургические методы для аутотрансплантации криоконсервированной ткани яичников после завершения гонадотоксического лечения, и когда пациентка будет готова к наступлению беременности.

Результаты:

Видео демонстрирует детальную хирургическую технику для забора ткани яичника. Забор может быть выполнен лапароскопически или с помощью минилапаротомии и может включать тотальную овариэктомию или удаление части яичника (процедура, также известная как декортикация яичников).

Заключение:

У девочек в препубертатном периоде вследствие небольшого размера яичников мы рекомендуем выполнять овариэктомию, а не декортикацию из-за небольшого объема ткани гонад в данном возрасте. Многим молодым пациенткам со злокачественными заболеваниями может быть предложен вариант криоконсервирования ткани яичников. Эта ткань содержит примордиальные фолликулы, которые могут быть сохранены. КТЯ требует хирургического удаления яичников с последующей криоконсервацией полосок ткани яичников. Увеличение количества ооцитов у детей препубертатного возраста подчеркивает тот факт, что меньший размер яичников в этой популяции не исключает КТЯ. В это время аутотрансплантация яичников является единственным вариантом использования этой хранимой ткани для сохранения фертильности. КТЯ является относительно новой процедурой в области ВРТ. Общие данные о КТЯ обнадеживают и предполагают, что в ближайшее время криоконсервирование ткани яичников имеет потенциал стать установленным методом сохранения фертильности.

Fertility preservation in pediatric female cancer patients.

Arian SE1, Flyckt RL2, Herman R3, Erfani H4, Falcone T2.
Fertil Steril. 2018 May;109(5):941. doi: 10.1016/j.fertnstert.2018.02.112.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29778393

Просмотров: 87

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись