Сравнение роботической однопортовой хирургии и лапароскопической однопортовой хирургии для лечения эндометриоза тяжелой степени

07.07.2018 - 05:00 358
Сравнение роботической однопортовой хирургии и лапароскопической однопортовой хирургии для лечения эндометриоза тяжелой степени

Цель исследования:

Сравнить периоперационные исходы роботической однопортовой (РО) хирургии с обычной лапароскопической однопортовой хирургией для лечения эндометриоза тяжелой степени.

Материалы и методы:

Было выполнено ретроспективное когортное исследование, в которое вошли 120 пациенток, которым была выполнена лапароскопическая однопортовая операция или РО операция по поводу эндометриоза тяжелой степени в клинике Женского университета Ихва (г. Сеул, Южная Корея) в период с декабря 2014 года по май 2017 года. Лапароскопическая однопортовая кистэктомия и адгеолизис  были выполнены 52 больным (группа с лапароскопической однопортовой операцией  [ЛОО]), и РО кистэктомия и адгеолизис были выполнены 68 пациенткам (группа с РО). Проанализированные нами периоперационные исходы включали возраст, длительность операции, кровопотерю, длительность пребывания в стационаре, размеры эндометриоидных гетеротопий, одностороннее-двустороннее поражение, степень инфильтрации эндометриоза (т. е. глубокий/не глубокий), рецидивирование.

Результаты:

Пациентки обеих групп были сопоставимы по возрасту. Более длительное время операции (107,8±37,6 мин. в РО-группе по сравнению с 76,9±46,4 мин. в ЛОО-группе; р=0,001), большая кровопотеря  (106,67±171,67 мл в РО- группе по сравнению с 57,1±44,9 мл в ЛОО-группе; р=0,001) наблюдались в РО-группе. Однако в РО-группе средний размер эндометриоидных поражений был достоверно больше (5,23±2,53 см в РО-группе  по сравнению с 4,37±2,14 см в ЛОО-группе; р=0,030) и была выше частота встречаемости глубокого инфильтративного эндометриоза (52 случая в РО-группе [76,5%] по сравнению с 33 случаями в ЛОО-группе [63,5%]). Множественные эндометриоидные кисты яичников были у 26 пациенток в РО-группе (38,2%). Достоверных различий в длительности пребывания в стационаре (4,58±0,61 сут. в ЛОО-группе по сравнению с 4,59 ± 0,58 сут. в РО-группе, р=0,862) или частоте интраоперационных и послеоперационных осложнений между группами не было. У одной пациентки в РО-группе было рецидивирование процесса (1,9%).

Заключение:

РО-операции могут выполняться для лечения тяжелой степени эндометриоза, особенно, в более сложных случаях.

Ключевые слова:

Эндометриоз; роботическая однопортовая хирургия и лапароскопическая однопортовая хирургия

The Comparison of Robotic Single-Site Surgery to Single-Port Laparoendoscopic Surgery for the Treatment of Advanced-Stage Endometriosis.

Moon HS1, Shim JE1, Lee SR1, Jeong K1.
J Laparoendosc Adv Surg Tech A. 2018 Jun 22. doi: 10.1089/lap.2018.0118. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29932792

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"