Уровни ангиопоэтин-подобного белка 2 и обестатина в сыворотке крови у иранских женщин с синдромом поликистозных яичников и нормальным индексом массы тела

30 июня, 2018 - 05:00
Уровни ангиопоэтин-подобного белка 2 и обестатина в сыворотке крови у иранских женщин с синдромом...

Актуальность:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространенным эндокринным заболеванием у женщин репродуктивного возраста и основной причиной ановуляторного бесплодия. Инсулинорезистентность играет важную роль в развитии и продолжительности  этого заболевания. Ангиопоэтин-подобный белок 2 (ANGPTL2) известен в качестве медиатора воспаления, который синтезируется жировой тканью и является связующим звеном между ожирением и инсулинорезистентностью. Было выявлено, что обестатин является гормоном, связанным с инсулинорезистентностью, который подавляет реабсорбцию пищи, ингибирует опорожнение желудка и снижает увеличение веса. Цель данного исследования - оценка уровней ANGPTL2 и  обестатина в сыворотке крови у женщин с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

Методы:

В это исследование  случай-контроль в качестве исследуемой группы было включено 26 женщин с диагнозом СПКЯ, поставленном  на основе Роттердамских диагностических критериев (2003 г.), и 26 женщин с нормальным менструальным циклом в качестве контрольной группы. Уровни ANGPTL2, обестатина, инсулина и других гормонов, связанных с СПКЯ, в сыворотке крови измеряли методом ИФА, а биохимические показатели - с помощью автоанализатора. Данные были проанализированы независимыми выборками – T-тест, Хи-квадрат, корреляции и тестом Колмогорова-Смирнова для одной выборки с использованием программного обеспечения SPSS, версия 16.

Результаты:

Не было никаких существенных различий в уровне ANGPTL2, обестатина, холестерина, липопротеинов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности, креатинина и дегидроэпиандростерон-сульфата между двумя группами. В исследуемой группе по сравнению с контрольной отмечено значительное повышение уровня глюкозы в сыворотки крови натощак (р=0,01), инсулина (р=0,04), модели оценки гомеостаза инсулинорезистентности (индекс HOMA, р=0,04), тестостерона (р=0,02), лютеинизирующего гормона (р=0,004), отношения лютеинизирующего гормона к фолликулостимулирующему гормону (р=0,006) и пролактина (р=0,04). В группе с СПКЯ наблюдалась значимая положительная корреляция между уровнем ANGPTL2 и концентрации инсулина (р=0,02), индексом Нoma-IR (р=0,01), с другой стороны, значимая отрицательная корреляция наблюдалась между уровнем обестатина и концентрации инсулина (р=0,01), индексом НОМА-IR (р=0,008).

Заключение:

В этом исследовании не были выявлены значительные изменения уровня ANGPTL2 и обестатина в сыворотке крови у женщин с СПКЯ с нормальным ИМТ.

Ключевые слова:

Ангиопоэтин-подобный белок 2; инсулинорезистентность; нормальный ИМТ; обестатин; синдром поликистозных яичников

Serum Levels of Angiopoietin-Like Protein 2 and Obestatin in Iranian Women with Polycystic Ovary Syndrome and Normal Body Mass Index.
Rahmani E1, Akbarzadeh S2, Broomand A3, Torabi F4, Motamed N5, Zohrabi M6.
J Clin Med. 2018 Jun 22;7(7). pii: E159. doi: 10.3390/jcm7070159.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29932432

Просмотров: 86

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись