Вазопрессин при лапароскопической миомэктомии: действительно ли расширяет показания к операции?

8 июня, 2018 - 07:55
Вазопрессин при лапароскопической миомэктомии: действительно ли расширяет показания к операции?...

Цель исследования:

Изучить, сыграло ли применение вазопрессина важную роль в безопасном расширении показаний к лапароскопической миомэктомии в нашей практике.

Дизайн:

Ретроспективное сравнение проспективно собранных данных (классификация канадской целевой группы II2). Место проведения: отделение гинекологической эндоскопии в многопрофильной высокоспециализированной клинике. Пациенты: 150 больных, перенесших лапароскопическую миомэктомию (-ии), из которых у 50 операция проводилась без применения каких-либо сосудосуживающих препаратов (группа I), и у 100 - с интраоперационной инъекцией в миометрий разведенного вазопрессина (20 МЕд/100 мл физиологического раствора) (группа II).

Вмешательства:

Лапароскопическая миомэктомия.

Основные изучаемые результаты:

 Мы сравнили 2 группы с точки зрения размеров, количества и типов миоматозных узлов, объема кровопотери во время операции (ОКО), длительности манипуляции (ДМ), частоте трансфузии, частоте перехода на лапаротомию и частоте осложнений. В двух случаях в I-ой группе (4%) был выполнен переход на лапаротомию, во II-ой группе конверсии не было  (0%). В целом, ОКО составил 321,8±246,0 мл в I-ой группе по сравнению с 147,8±171,8 мл во II-ой группе соответственно (p<0,001). Дополнительно, ОКО был значительно ниже в группе пациенток после использования вазопрессина во всех подгруппах, стратифицированных по размеру и числу миоматозных узлов. ДМ существенно не отличалась между двумя группами (130,8±49,5 мин. по сравнению с 115,6±49,4 мин.; p=0,078). Факторы риска пролонгации процедуры включали: размер и количество миоматозных узлов, независимо от применения вазопрессина. Показатели гиперкапноэ (ГК) и подкожной эмфиземы (ПЭ) были выше в I-ой группе. Факторы риска для ГК и ПЭ включали: размер и интрамуральное расположение лидирующего миоматозного узла. Применение вазопрессина не было связано с серьезными сердечно-сосудистыми неблагоприятными событиями.

Заключение:

Вазопрессин эффективен в снижении кровопотери при лапароскопической миомэктомии. Хотя опытные хирурги даже в самых трудных случаях могут достигнуть соответствующей длительности операции без применения вазопрессина, кровопотеря при этом может быть значительной. Частота возникновения гиперкапноэ выше группе без использования вазопрессина и может способствовать переходу на лапаротомию.

Ключевые слова:

Гемостаз; лапароскопия; миомэктомия; вазоконстрикция; вазопрессин

Vasopressin during laparoscopic myomectomy: Does it really extend its limits?

Protopapas A1, Giannoulis G2, Chatzipapas I2, Athanasiou S2, Grigoriadis T2, Kathopoulis N2, Vlachos D2, Zaharakis D2, Loutradis D2.
J Minim Invasive Gynecol. 2018 May 17. pii: S1553-4650(18)30265-6. doi: 10.1016/j.jmig.2018.05.011. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29778690

Просмотров: 92

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись