Влияние потребления матерью пищевых добавок с пробиотиками и без во время беременности и лактации на здоровье матери и ребенка: рандомизированное контролируемое исследование на Филиппинах
Актуальность:
Адекватное питание необходимо во время беременности и лактации для того, чтобы обеспечить достаточным количеством энергии и питательными веществами, чтобы соответствовать потребностям матери, плода и новорожденного в питательных веществах. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить влияние потребления матерью пищевой добавки, обогащенной пробиотиками, во время беременности и в начале лактации на частоту детской диареи.
Методы:
Здоровые беременные (24-28 недель беременности) женщины были рандомизированы 1:1:1. Одна группа не получала пищевых добавок, вторая - две порции добавки в день per os (140 ккал/порция), обеспечивающей 7,9 г белка, поливитаминами/минералами, и обогащенной или не обогащенной (третья группа) пробиотиками Lactobacillus rhamnosus и bifidobacterium lactis, с третьего триместра беременности и до, по крайней мере, 2 месяцев после родов. Для анализа частоты диареи новорожденных в возрасте до 12 месяцев использовали регрессию Пуассона. Влияние на материнское здоровье, рост плода, а также рост и заболеваемость новорожденных оценивали и анализировали при использовании дисперсионного анализа (ANOVA).
Результаты:
В анализ были включены в общей сложности 208 пар мать/ребенок. Достоверной разницы в частоте возникновения детской диареи между тремя группами не наблюдалось. Средняя прибавка веса матери к моменту родов была одинаковой в группах, несмотря на увеличение потребления калорий в группах, принимающих добавки. Статистически значимых различий между группами в частоте неблагоприятных исходов, связанных с беременностью, или плодовых неблагоприятных исходов не наблюдалось. Средние z-баллы по весу, длине тела, ИМТ и окружности головы для возраста были ниже медианного значения ВОЗ во всех групп. Ретроспективный анализ по сравнению групп, принимавших добавки, и группы без приема добавки показал, что через 12 месяцев в группах, принимавших добавки, был статистически больший вес детей (8,97 по сравнению 8,61 кг; р=0,001) и рост (74,2 по сравнению с 73,4 см; р=0,031), и выше баллы по z-счету "вес/возраст" (- 0,62 по сравнению с -0,88; р=0,045), чем в группе без приема добавок.
Заключение:
Прием матерью пищевых добавок с пробиотиками или без них во время третьего триместра беременности и в начале лактации хорошо переносился и был безопасным. Несмотря на то, что между тремя группами не наблюдалось различий в частоте детской диареи, анализ групп, принимавших добавки, показал благотворное влияние пищевых добавок на увеличение массы тела и роста ребенка в течение 12 месяцев.
Ключевые слова:
Bifidobacterium lactis; диарея; рост ребенка; Lactobacillus rhamnosus; пищевые добавки для матери; пробиотики; безопасность