Прогестагены для лечения угрожающего выкидыша

12 июня, 2019 - 05:07
Прогестагены для лечения угрожающего выкидыша

Цель исследования:

Выкидыш является распространенным осложнением, возникающим во время беременности. Определяется как самопроизвольная потеря беременности в сроке до 20 недель. Физиологическая роль прогестерона заключается в подготовке матки к имплантации эмбриона, увеличении «состояние покоя» матки и подавлении маточных сокращений. Следовательно, он может играть роль в предотвращении отторжения эмбриона. Была выявлена взаимосвязь неадекватной секреции прогестерона в начале беременности с причиной выкидыша, а добавление прогестерона использовалось в качестве лечения угрожающего выкидыша для предотвращения спонтанной потери беременности. Это - обновление Кокрановского обзора, впервые опубликованного в 2007 году, обновленного в 2011 году, исследует доказательную базу этой практики.

Цель исследования:

Определить эффективность и безопасность применения прогестагенов при лечении угрожающего выкидыша.

Методы поиска:

Был выполнен поиск в реестре исследований Кокран по беременности и родам, ClinicalTrials.gov и платформе реестра международных клинических исследований ВОЗ (ICTRP) (опубликованных до 8 августа 2017 г.) и в справочных списках извлеченных исследований.

Критерии отбора:

Рандомизированные, квази-рандомизированные или кластерно-рандомизированные контролируемые исследования, которые сравнивали применение прогестагенов с плацебо, с отсутствием лечения или с любым другим лечением для терапии угрожающего выкидыша у женщин с одноплодной беременностью.

Сбор и анализ данных:

По крайней мере, два автора обзора проводили оценку исследований для включения в обзор, оценивали качество исследований и извлекали данные и оценивали совокупность доказательств.

Основные результаты:

В этот обзор мы включили семь исследований (с участием 696 пациенток). Включенные исследования проводились в различных странах, охватывая весь спектр экономической классификации Всемирного банка, что повышает применимость доказательств, полученных в результате этого обзора. Два исследования были проведены в Германии и Италии, которые являются странами с высоким уровнем дохода, четыре - проведены в странах с доходом выше среднего: два - в Иране, один - в Малайзии и четвертый - в Турции, седьмое исследование - в Иордании, которая является страной с доходом ниже среднего. В шести исследованиях все пациентки соответствовали критериям включения, а в седьмом - мы включили в метаанализ только подгруппу пациенток, которые соответствовали критериям включения. Мы оценили совокупность доказательств основных результатов с помощью GRADE-инструмента, качество доказательств варьировало от очень низкого до умеренного. Снижение уровня доказательной базы основывалось на высокой систематической ошибке в шести из семи исследований, а также на небольшом количестве событий и широких доверительных интервалах для некоторых результатов. Лечение выкидыша прогестагенами по сравнению с плацебо или с отсутствием лечения, вероятно, уменьшает риск выкидыша (относительный риск (ОР) 0,64; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,47 до 0,87; 7 исследований; 696 пациенток; доказательство умеренного качества). Лечение пероральными прогестагенами по сравнению с отсутствием лечения, также, вероятно, снижает частоту невынашивания беременности (ОР 0,57; 95% ДИ 0,38 до 0,85; 3 исследования; 408 пациенток; доказательства умеренного качества). Однако лечение прогестероном per vaginam по сравнению с плацебо, вероятно, оказывает небольшое влияние или не оказывает вовсе на уменьшение частоты выкидыша (ОР 0,75; 95% ДИ 0,47 до 1,21; 4 исследования; 288 пациенток; доказательство умеренного качества). Тест взаимодействия по подгруппам не показал различий между группами в зависимости от приема прогестерона – per os или per vaginam. Лечение преждевременных родов с использованием прогестагенов по сравнению с плацебо или с отсутствием лечения может оказывать незначительное влияние или не оказывать вовсе на снижение частоты преждевременных родов (ОР 0,86; 95% ДИ 0,52-1,44; 5 исследований; 588 пациенток; доказательство низкого качества). Мы не уверены, влияет ли лечение угрожающего выкидыша прогестагенами по сравнению с применением плацебо или с отсутствием лечения на частоту врожденных аномалий, потому что качество доказательств очень низкое (ОР 0,70; 95% ДИ 0,10-4,82; 2 исследований; 337 пациенток; доказательство очень низкого качества).

Заключение авторов:

Результаты этого Кокрановского обзора показывают, что прогестагены, вероятно, эффективны при лечении угрожающего выкидыша, но могут иметь незначительное влияние или не иметь вовсе на частоту преждевременных родов. Данные о врожденных аномалиях являются неопределенными, поскольку качество доказательств этого результата было основано лишь на двух небольших исследованиях с очень небольшим числом событий и было установлено, что они имеют очень низкое качество.


Progestogen for treating threatened miscarriage.
Wahabi HA1Fayed AAEsmaeil SABahkali KH.
Cochrane Database Syst Rev. 2018 Aug 6;8:CD005943. doi: 10.1002/14651858.CD005943.pub5.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30081430

Просмотров: 89

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись