Риск рака груди у трансгендеров, получающих гормональное лечение: общенациональное когортное исследование в Нидерландах

10 июня, 2019 - 05:00
Риск рака груди у трансгендеров, получающих гормональное лечение: общенациональное когортное...

Цель исследования:

Изучить частоту и характеристику рака груди у трансгендеров в Нидерландах по сравнению с общей популяцией страны.

Дизайн исследования:

Ретроспективное общепопуляционное когортное исследование.

Место проведения:

Специализированная трансгендерная клиника в Амстердаме (Нидерланды).

Пациенты:

2260 взрослых трансгендеров-женщин (мужской пол при рождении, женская гендерная идентификация) и 1229 взрослых трансгендеров-мужчин (женский пол при рождении, мужская гендерная идентификация), которые получали лечение половыми гормонами.

Основные изучаемые показатели:

Частота и характеристики (например, гистологические результаты, гормональный рецепторный статус) рака молочной железы у трансгендеров.

Результаты:

Общее время пребывания в этой когорте составило 33991 год для трансгендеров-женщин и 14883 года для трансгендеров-мужчин. У 2260 трансгендеров-женщин в когорте было выявлено 15 случаев инвазивного рака груди (средняя продолжительность гормонального лечения 18 лет; диапазон 7-37 лет). Это было в 46 раз выше, чем у цисгендеров-мужчин (гендерная идентификация совпадает с биологическим полом; стандартизованный показатель заболеваемости 46,7; 95% доверительный интервал 27,2-75,4), но ниже, чем у цисгендеров-женщин (0,3; 0,2-0,4). Большинство опухолей были протокового происхождения и эстроген- и прогестерон-рецептор положительного типа, в 8,3% случаев - эпидермальный фактор роста человека 2 (HER2) положительный тип. У 1229 трансгендеров-мужчин было выявлено четыре случая инвазивного рака груди (средняя продолжительность гормонального лечения 15 лет; диапазон 2-17 лет). Это было ниже, чем ожидалось, по сравнению с цисгендерами-женщинами (стандартизованный показатель заболеваемости 0,2; 95% доверительный интервал 0,1-0,5).

Выводы:

Это исследование показало повышенный риск развития рака груди у трансгендеров-женщин по сравнению с цисгендерами-мужчинами, и более низкий риск у трансгендеров-мужчин по сравнению с цисгендерами- женщинами. У трансгендеров-женщин риск развития рака груди повышался в течение относительно короткого периода гормонального лечения, а характеристики рака больше напоминали женскую картину. Эти результаты свидетельствуют о том, что руководящие принципы скрининга рака груди для цисгендеров являются достаточными для трансгендеров, использующих гормональное лечение.

Breast cancer risk in transgender people receiving hormone treatment: nationwide cohort study in the Netherlands.

de Blok CJM1,2, Wiepjes CM1,2, Nota NM1,2, van Engelen K3, Adank MA4, Dreijerink KMA1,2, Barbé E5, Konings IRHM6, den Heijer M7,2.
BMJ. 2019 May 14;365:l1652. doi: 10.1136/bmj.l1652.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31088823

Просмотров: 131

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись