Статус витамина D в третьем триместре связан с исходами родов и линейным ростом ВИЧ-контактных неинфицированных детей в Соединенных Штатах

04.07.2019 - 05:00 181
Статус витамина D в третьем триместре связан с исходами родов и линейным ростом ВИЧ-контактных неинфицированных детей в Соединенных Штатах

Актуальность:

Статус витамина D во время беременности может влиять на риск невынашивания, рост плода и ребенка в постнатальном периоде. Но незначительное количество исследований изучали эту взаимосвязь у беременных женщин с ВИЧ-инфекцией.

Методы:

Было выполнено проспективное когортное исследование. В исследование было включено 257 ВИЧ-инфицированных матерей и их ВИЧ-контактные неинфицированные дети, которые были включены в 2009-2011 годы в изучение питания в рамках исследования эпиднадзора за токсичностью антиретровирусной терапии. У ВИЧ-инфицированных беременных женщин измеряли концентрацию 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в третьем триместре беременности, а рост и развитие нервной системы их детей оценивали при рождении и, приблизительно, в возрасте 1 года.

Результаты:

Средняя концентрация 25(OH)D в сыворотке крови в третьем триместре составила 35,4±14,2 нг/мл, при этом у 15% женщин был выявлен дефицит (<20 нг/мл) и у 21% - недостаточность (20-30 нг/мл). При построении многофакторных моделей было выявлено, что дефицит и недостаточность витамина D в третьем триместре связаны со снижением массы плода при рождении на -273 г [95% доверительный интервал (ДИ): от -450 до -97] и -203 г (95% Ди: от -370 до -35) сравнению с женщинами с достаточным количеством витамина D, соответственно. Дефицит витамина D у матери также был связан с более коротким сроком гестации (разница средних -0,65 недель; 95% ДИ: -1,22--0,08) и более низкими Z-баллами для детей в возрасте 1 года (разница средних: -0,65; 95% ДИ: -1,18- -0,13). Мы не обнаружили связи статуса витамина D с развитием нервной системы у детей в возрасте 1 года.

Заключение:

Дефицит витамина D у матери в третьем триместре был связан с более низкой массой тела плода при рождении, более короткой продолжительностью беременности и снижением линейного роста ребенка. Необходимы исследования и испытания приема витамина D во время беременности для женщин, живущих с ВИЧ.

Third Trimester Vitamin D Status Is Associated With Birth Outcomes and Linear Growth of HIV-Exposed Uninfected Infants in the United States.

Sudfeld CR1, Jacobson DL2, Rueda NM3, Neri D4, Mendez AJ5, Butler L6, Siminski S6, Hendricks KM7, Mellins CA8, Duggan CP1,9,10, Miller TL6; Pediatric HIV/AIDS Cohort Study.
J Acquir Immune Defic Syndr. 2019 Jul 1;81(3):336-344. doi: 10.1097/QAI.0000000000002041.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31021992

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"