Пролонгированное консервативное лечение у больных с рецидивирующим раком эндометрия после первичного органосохраняющего лечения: 15-летний опыт

05.06.2019 - 05:00 215
Пролонгированное консервативное лечение у больных с рецидивирующим раком эндометрия после первичного органосохраняющего  лечения: 15-летний опыт

Цель исследования:

Оценить эффективность и прогноз повторного лечения у пациенток с рецидивирующим раком эндометрия (РЭ) после полной ремиссии на фоне первичного органосохраняющего лечения.

Материалы и методы:

В отделении акушерства и гинекологии клинической больницы Медицинского колледжа Пекинского Союза с января 2003 по апрель 2018 года было выполнено ретроспективное исследование пациенток с предполагаемой IA стадией рака эндометрия, у которых был рецидив после достижения полной ремиссии на фоне проведенного органосохраняющего лечения. Для каждой пациентки был выполнен повторный анализ медицинской карты и отчета о патоморфологическом исследовании. Проанализированы демографические особенности, эффективность лечения, прогноз опухоли и репродуктивный исход.

Результаты:

Всего было 41 пациентка с рецидивом заболевания. Средний безрецидивный интервал составил 16 месяцев (диапазон 5-55 месяцев). В 23 случаях при рецидиве был диагностированы РЭ, в 18 – атипическая гиперплазия эндометрия (АГЭ) или эндометриальная интраэпителиальная неоплазия (EIN). 26 пациенткам было проведено повторное органосохраняющее лечение, у 23 – была выполнена оценка эффективности. Частота полного ответа (ПО) при повторном лечении (82,6%; n=19 из 23) была ниже, чем при первичном органосохраняющем лечении (94,7%; n=161 из 170) с пограничной значимостью (р=0,053). Частота ПО у пациенток с АГЭ/EIN была выше, чем у пациентов с РЭ, статистическая разница отсутствовала (92,9% по сравнению с 66,7%; р=0,260). Среди 19 пациенток, достигших ПО, 3 забеременели и успешно родили, в то время как у 3 - был второй рецидив. В четырех случаях не удалось добиться полного ответа, и была выполнена радикальная операция. 15 пациенток обратились по поводу радикальной операции непосредственно после рецидива, и у одной из них был метастаз в полости малого таза через 120 месяцев. Все пациентки были живы без каких-либо признаков заболевания на последнем этапе наблюдения.

Заключение:

Для пациенток с рецидивирующим РЭ после первичного органосохраняющего лечения, повторное органосохраняющее лечение может все еще достигать многообещающего ответа, и пациентки имеют возможность реализовать репродуктивную функцию.

Ключевые слова:

Рак эндометрия; органосохраняющее лечение; онкофертильность; рецидив

Prolonged conservative treatment in patients with recurrent endometrial cancer after primary fertility-sparing therapy: 15-year experience.
Wang Y1, Yu M2, Yang JX1, Cao DY1, Yuan Z1, Zhou HM1, Zhang Y1, Li L1, Shen K1, Wu H3.
Int J Clin Oncol. 2019 Jun;24(6):712-720. doi: 10.1007/s10147-019-01404-2. Epub 2019 Feb 12.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30746595

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"