Гистероскопия при бесплодии, связанном с возможными основными аномалиями полости матки

17 апреля, 2019 - 05:00
Гистероскопия при бесплодии, связанном с возможными основными аномалиями полости матки...

Актуальность:

Обсервационные исследования демонстрируют более высокую частоту наступления беременности после гистероскопической операции по удалению полипов, субмукозной миомы матки, внутриматочной перегородки, внутриматочных синехий, которые присутствуют у 10-15% женщин, обращающихся по поводу бесплодия.

Цель исследования:

Оценить последствия гистероскопии по удалению полипов эндометрия, субмукозной миомы матки, внутриматочной перегородки или внутриматочных синехий, заподозренных при ультразвуковом исследовании, гистеросальпингографии, диагностической гистероскопии  или при любом сочетании этих методов у женщин с бесплодием неясного генеза или перед внутриматочной инсеминацией (ВМИ), экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИЦИС).

Методы поиска:

Был выполнен поиск в электронных базах данных с момента их создания и до

16 апреля 2018 года: в специализированном реестре Кокрановской группы по гинекологии и фертильности, в Центральном Кокрановском реестре исследований онлайн, базах данных MEDLINE и Embase , CINAHL  и других электронных источников исследований, в том числе в тестовых реестрах, источниках неопубликованной литературы, справочно-библиографических списках. Вручную был выполнен поиск в тезисах и материалах конференций Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) (с 1 января 2014 года по 12 мая 2018 года), связались с экспертами в этой области.

Критерии включения:

Включали рандомизированные сравнения при выполнении оперативной гистероскопии и группой контроля при бесплодии неясного генеза, связанного с подозрением на основные аномалии полости матки. Рандомизированные сравнения при выполнении оперативной гистероскопии и группой контроля при подозрении на основные аномалии полости матки до применения вспомогательных репродуктивных технологий.  Первичными исходами была частота живорождения и осложнения гистероскопии. Вторичными исходами были частота наступления беременности и прерывания беременности.

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора независимо оценивали исследования на предмет включения и систематической ошибки и извлекали данные. Мы связывались с авторами исследований для получения дополнительной информации.

Основные результаты:

Два исследования соответствовали критериям включения. 1. Рандомизированное сравнение при выполнении оперативной гистероскопии и группой контроля при бесплодии неясного генеза, связанного с подозрением  на основные аномалии полости матки. Мы не уверены, что у женщин с бесплодием неясного генеза и субмукозной миомой матки гистероскопическая миомэктомия увеличивает частоту клинической беременности по сравнению с выжидательной тактикой (отношение шансов (OR) 2,44; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,97-6,17; р=0,06; 94 женщины; очень низкое качество доказательств). Мы не уверены, уменьшает ли гистероскопическая миомэктомия частоту выкидышей по сравнению с выжидательной тактикой (ОШ 1,54;  95% ДИ 0,47-5,00; р= 0,47; 94 женщины; очень низкое качество доказательства). Мы не нашли данных о частоте живорождения или осложнений гистероскопии. Мы не нашли исследований у женщин с полипами эндометрия, внутриматочными синехиями или внутриматочной перегородкой для этого рандомизированного сравнения. 2. Рандомизированное сравнение между оперативной гистероскопией и группой контролем при подозрении на основные аномалии полости матки при использовании в дальнейшем вспомогательных репродуктивных технологий. Гистероскопическая полипэктомия до ВМИ может \увеличить частоту клинической беременности по сравнению с только диагностической гистероскопией: если частота клинической беременности без удаления полипов была 28%, то данные предполагают, что при удалении полипов частота клинической беременности составит 63% (95% ДИ 45% до 89%) (ОР 4,41; 95% ДИ 2,45 до 7,96; р<0,00001; 204 женщин; доказательство низкого качества). Мы не нашли данных о живорождении, осложнениях гистероскопии или выкидышах у женщин с полипами эндометрия до ВМИ. Мы не обнаружили исследований у женщин с субмукозной миомой матки, внутриматочными синехиями или внутриматочной перегородкой до ВМИ или у женщин со всеми типами подозреваемых аномалий полости матки до ЭКО/ИЦИС.

Заключение авторов:

Остается неопределенность относительно важного преимущества гистероскопического удаления субмукозных миоматозных узлов для улучшения частоты клинической беременности у женщин с бесплодием неясного генеза.  Имеющиеся доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что гистероскопическое удаление полипов эндометрия, подозреваемых при  УЗИ у женщин до ВМИ, может улучшить частоту клинической беременности по сравнению с простой диагностической гистероскопией. Необходимы дополнительные исследования для измерения эффективности гистероскопического лечения при подозрении на основные аномалии полости матки у женщин с бесплодием неясного генеза до ВМИ, ЭКО или ИЦИС.

Hysteroscopy for treating subfertility associated with suspected major uterine cavity abnormalities.

Bosteels J1, van Wessel S, Weyers S, Broekmans FJ, D'Hooghe TM, Bongers MY, Mol BWJ.
Cochrane Database Syst Rev. 2018 Dec 5;12:CD009461. doi: 10.1002/14651858.CD009461.pub4.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30521679

Просмотров: 141

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись