Иммуногистохимические прогностические маркеры ответа на консервативное лечение гиперплазии эндометрия и начального рака эндометрия: систематический обзор

7 марта, 2019 - 05:00
Иммуногистохимические прогностические маркеры ответа на консервативное лечение гиперплазии...

Актуальность:

Для консервативного лечения гиперплазии эндометрия и начального рака эндометрия широко используются гестагены. Тем не менее, при их применении регресс достигается не во всех случаях.  Хотя для прогнозирования ответа на лечение было оценено несколько иммуногистохимических маркеров, их ценность до сих пор остается неясной. Цель исследования - анализ ценности каждого иммуногистохимического маркера для прогнозирования ответа на применение прогестагенов при гиперплазии эндометрия и начальном раке эндометрия.

Материалы и методы:

В электронных базах данных был выполнен поиск соответствующих статей, опубликованных с января 2000 года по июнь 2018 года. Включены все исследования, оценивающие взаимосвязь иммуногистохимических маркеров с исходом прогестагеновой терапии при гиперплазии эндометрия и начальном раке эндометрия. Оценивали экспрессию иммуногистохимических маркеров до начала лечения и изменения экспрессии в ходе последующего наблюдения в зависимости от ответа на терапию и рецидива заболевания.

Результаты:

В систематический обзор было включено 27 исследований с участием 1360 женщин, проведена оценка 43 иммуногистохимических маркеров. Наиболее изученными прогностическими маркерами до назначения лечения были рецепторы к прогестерону и эстрогенам, хотя и с противоречивыми результатами; более перспективными оказались их изоформы, и в частности рецептор к прогестерону В. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полезность изменений белков репарации, Dusp6, GRP78 и PTEN в сочетании с другими молекулами, такими как фосфо-AKT или фосфо-мТОР. На этапе наблюдения Nrf2 и survivin показали более сильные доказательства; определенную роль также могут играть Bcl2 и Ki67. Для Fas, NCoR, AKR1C1, HE4, PAX2 и SPAG9 необходимы дальнейшие исследования.

Заключения:

Несколько иммуногистохимических маркеров могут быть полезны при прогнозировании реакции на консервативное лечение гиперплазии эндометрия и начального рака эндометрия при их исследовании до и после лечения. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения их пользы и, возможно, их интеграции в прогностическую иммуногистохимическую панель.

Ключевые слова:

Гиперплазия эндометрия; рак эндометрия; иммуногистохимический маркер; прогестагены; эндометриальная интраэпителиальная неоплазия; эндометриоидная аденокарцинома; прогестин

Immunohistochemical predictive markers of response to conservative treatment of endometrial hyperplasia and early endometrial cancer: a systematic review.

Travaglino A1, Raffone A2, Saccone G2, Insabato L1, Mollo A2, De Placido G2, Zullo F2.
Acta Obstet Gynecol Scand. 2019 Feb 21. doi: 10.1111/aogs.13587. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30793281

Просмотров: 49

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись