Сексуальная функция после лечения абсцесса бартолиновой железы: рандомизированное исследование методов марсупилизации и эксцизии

13 марта, 2019 - 05:00
Сексуальная функция после лечения абсцесса бартолиновой железы: рандомизированное исследование...

Цель исследования:

Сравнить показатели сексуальной функции у пациенток, перенесших марсупилизацию и эксцизию при лечении абсцесса бартолиновой железы.  

Дизайн:

Пациентки, у которых случился абсцесс бартолиновой железы, были рандомизированы в две группы: выполнение марсупилизации или эксцизии железы.  Первичным результатом было сравнение показателей индекса сексуальной функции женщины (ПСФЖ) после операции между группами после выполнения марсупилизации и эксцизии.  Вторичные исходы заключались в расчете частоты рецидивов и других послеоперационных осложнений после манипуляций.

Результаты:

195 женщинам было выполнено лечение абсцесса бартолиновой железы. Из них – 154 были включены в данное исследование.   Итоговый анализ был проведен по 134 пациенткам. Не было никаких статистически значимых различий между исследуемыми группами по возрасту, ИМТ, наличию беременности в настоящее время, паритету, месту расположения абсцесса и  размерам абсцесса. Средний размер абсцесса достоверно не отличался у пациенток с диспареунией (4±1,34 см) и без диспареунии (3,39±0,99 см). Рецидивов в группе после выполнения эксцизии не наблюдалось, у 5 пациенток после выполнения марсупилизации был рецидив абсцесса. Диспареуния после манипуляции чаще встречалась у пациенток, перенесших марсупилизацию (2,9% по сравнению с 15,1%; р=0,01).  ПСФЖ были <26,5 в обеих группах лечения. Общее количество баллов составило 24,76±4,32 в группе после выполнения эксцизии и 22,33±5,15  - в группе после марсупилизации.

Заключение:

Эксцизия железы при лечении абсцесса приводила к меньшей частоте диспареунии и рецидивирования по сравнению с процедурой марсупилизация. Низкие ПСФЖ были зарегистрированы в обеих группах, однако баллы ПСФЖ в группе после выполнения эксцизии были выше, чем в группе после марсупилизация. Эксцизия бартолиновой железы не препятствовала сексуальной функции.

Ключевые слова:

Абсцесс бартолиновой железы; ПСФЖ; эксцизия железы; марсупилизация; сексуальная функция

Sexual function after Bartholin gland abscess treatment: A randomized trial of the marsupialization and excision methods.
Aydogan Mathyk B1, Aslan Cetin B2, Cetin H3.
Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2018 Nov;230:188-191. doi: 10.1016/j.ejogrb.2018.10.015. Epub 2018 Oct 4.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30308402

Просмотров: 25

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись