Связь между эпидуральной анестезией и разрывами промежности III степени у рожениц в Каталонии

1 апреля, 2019 - 05:00
Связь между эпидуральной анестезией и разрывами промежности III степени у рожениц в Каталонии...

Цель исследования:

Наша цель состояла в том, чтобы изучить связь между эпидуральной анестезией (ЭА) и риском разрывов промежности III степени  (РП III) и выявить дополнительные факторы риска РП III. Это многоцентровое исследование состояло из анализа базы данных I фазы исследования MidconBirth об использовании ЭА и о состоянии промежности во время родов.

Методы:

С июля 2016 года по июль 2017 года в 30 государственных родильных домах Каталонии (Испания) было выполнено проспективное исследование, в которое были включены беременные женщины. Критерии включения: неосложненная одноплодная беременность, затылочное предлежание плода, планируемые влагалищные роды.  Данные анализировались отдельно для инструментальных и самопроизвольных влагалищных родов, поскольку первые чаще связаны с эпизиотомией и большим количеством разрывов промежности. Выявлены факторы риска, а также протективные факторы в каждой когорте женщин (инструментальные и самопроизвольные роды). Для изучения связи между ЭА и РП III, для выявления потенциальных вмешивающихся факторов была применена многомерная логистическая регрессионная модель. С использованием 95% доверительных интервалов (ДИ) были вычислены отношения шансов (ОШ).

Результаты:

За исследуемый период влагалищные роды были у 5497 женщин; 77,46% - была выполнена ЭА. РП III произошел в 1,63% случаев. При одномерном анализе было выявлено, что в случаях родов с ЭА была более высокая частота индукции родов, увеличения длительности родов, родов в «классическом» положении (положение для литотомии), выполнения эпизиотомии. Однако эта взаимосвязь нивелировалась при введении переменной "тип влагалищных родов". При многомерной логистической регрессии было выявлено, что отсутствие родов в анамнезе - основной предиктор РП III (ОШ: 0,17; ДИ 95%: 0,08-0,34; р=0,000).

Ключевые выводы:

После контроля за вмешивающимися факторами не было выявлено взаимосвязи ЭА с РП III. Были выявлены другие интересные причины, приводящие к РП III.

Практическая значимость:

В настоящем документе определяются важные практические факторы, которые способствуют РП III и которые могут быть исправлены. В статье изложены  доказательства роли ЭА в формировании повреждения мягких тканей. Добавляются данные к существующим доказательствам недостатков использования «классического» положения во время родов, особенно в отношении РП III. Все это подчеркивает необходимость изменения практики в Каталонии с той, которую можно считать медицинской моделью ухода, на другую, согласованную с философией акушерства, путем разработки клинических рекомендаций. Также указывается необходимость предоставления женщинам доказательной базы, на основе которой они могли бы сделать осознанный выбор в отношении использования ЭА, особенно с учетом РП III.

Ключевые слова:

Эпидуральная анестезия; информированное согласие; инструментальные влагалищные роды; наблюдение во время родов; первородящие женщины; разрывы промежности III ст.

Relation between Epidural Analgesia and severe perineal laceration in childbearing women in Catalonia.

Garcia-Lausin L1, Perez-Botella M2, Duran X3, Rodríguez-Pradera S4, Gutierrez-Martí MJ5, Escuriet R6.
Midwifery. 2019 Mar;70:76-83. doi: 10.1016/j.midw.2018.12.007. Epub 2018 Dec 13.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30594059

Просмотров: 78

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись