Исход гистерэктомии, выполненной в качестве лечения первой линии, при гестационной трофобластической неоплазии у пациенток, не заинтересованных в дальнейшем в реализации репродуктивной функции и с образованиями в легких, рассматриваемыми как изолированные

04.11.2018 - 05:00 165
Исход гистерэктомии, выполненной в качестве лечения первой линии, при гестационной трофобластической неоплазии у пациенток, не заинтересованных в дальнейшем в реализации репродуктивной функции и с образованиями в легких, рассматриваемыми как изолированные

Цель исследования:

Данное исследование было направлено на оценку исхода гистерэктомии в качестве лечения первой линии у пациенток с диагнозом гестационная трофобластическая неоплазия (ГТН), у которых при послеоперационном визуализационном обследовании легких были выявлены образования, рассматриваемые как метастазы.

Методы:

С 1999 по 2016 годы в базе данных справочного центра по трофобластическим заболеваниям Франции  были выделены пациентки, которым была выполнена гистерэктомия в виду отсутствия заинтересованности в дальнейшем в реализации репродуктивной функции, и у кого при послеоперационном визуализационном обследовании легких были выявлены образования, рассматриваемые как метастазы. Цель исследования - выявить значимые прогностические факторы, требующие проведения химиотерапии «спасения».

Результаты:

Было идентифицировано тридцать пациенток с максимальным количеством видимых легочных образований на рентгенограмме грудной клетки - 2 и средним наибольшим размером -14 мм. У девяти из этих пациенток количество баллов по шкале FIGO было выше 6, послеродовой ГТН не было. У двадцати двух пациенток (73,33%; 95% доверительный интервал 54,11-87,72; р=0,0053) была нормализация концентрации хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) без химиотерапии «спасения», а 7 - получали монохимиотерапию «спасения» 1 линии (8 дней метотрексат) и 1 – потребовалась монохимиотерапия 2 линии (5 дней актиномицин D при неэффективности метотрексата). После 12,45-месячного среднего наблюдения (диапазон 3-48,4 месяца) с момента первой нормализации ХГЧ ни одна из этих пациенток не умерла. Средний интервал от успешно выполненной гистерэктомии до нормализации ХГЧ составил 3,15 мес. (диапазон 1,6-8,7 мес.). Пациентки, которым требовалась восстановительная химиотерапия, имели средний размер наибольшего легочного метастаза при компьютерной томографии грудной клетки на 4 мм больше, чем те, у которых эффект был достигнут только выполнением  гистерэктомии (р=0,0455).

Заключение:

Для пациенток с ГТН, не заинтересованных в дальнейшем в реализации репродуктивной функции с легочными метастазами,  обнаруженными после операции, которым была выполнена гистерэктомия и у которых уменьшается концентрация ХГЧ, разумна выжидательная тактика и информирование пациенток, что примерно в 27% случаев потребуется химиотерапия «спасения». Однако у пациенток с метастазами в легких, обнаруженными до операции, доказательств для рекомендации гистерэктомии в качестве лечения первой линии недостаточно, и эти больные должны получать химиотерапию первой линии.

Outcome of First-Line Hysterectomy for Gestational Trophoblastic Neoplasia in Patients No Longer Wishing to Conceive and Considered With Isolated Lung Metastases: A Series of 30 Patients.

Dabi Y1, Hajri T, Massardier J, Mathé M2, You B, Lotz JP, Patrier S, Khawajkie Y3, Schott AM4, Golfier F, Bolze PA.
Int J Gynecol Cancer. 2018 Oct 25. doi: 10.1097/IGC.0000000000001367. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30365454

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"