Исход гистерэктомии, выполненной в качестве лечения первой линии, при гестационной трофобластической неоплазии у пациенток, не заинтересованных в дальнейшем в реализации репродуктивной функции и с образованиями в легких, рассматриваемыми как изолированные

4 ноября, 2018 - 05:00
Исход гистерэктомии, выполненной в качестве лечения первой линии, при гестационной трофобластической...

Цель исследования:

Данное исследование было направлено на оценку исхода гистерэктомии в качестве лечения первой линии у пациенток с диагнозом гестационная трофобластическая неоплазия (ГТН), у которых при послеоперационном визуализационном обследовании легких были выявлены образования, рассматриваемые как метастазы.

Методы:

С 1999 по 2016 годы в базе данных справочного центра по трофобластическим заболеваниям Франции  были выделены пациентки, которым была выполнена гистерэктомия в виду отсутствия заинтересованности в дальнейшем в реализации репродуктивной функции, и у кого при послеоперационном визуализационном обследовании легких были выявлены образования, рассматриваемые как метастазы. Цель исследования - выявить значимые прогностические факторы, требующие проведения химиотерапии «спасения».

Результаты:

Было идентифицировано тридцать пациенток с максимальным количеством видимых легочных образований на рентгенограмме грудной клетки - 2 и средним наибольшим размером -14 мм. У девяти из этих пациенток количество баллов по шкале FIGO было выше 6, послеродовой ГТН не было. У двадцати двух пациенток (73,33%; 95% доверительный интервал 54,11-87,72; р=0,0053) была нормализация концентрации хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) без химиотерапии «спасения», а 7 - получали монохимиотерапию «спасения» 1 линии (8 дней метотрексат) и 1 – потребовалась монохимиотерапия 2 линии (5 дней актиномицин D при неэффективности метотрексата). После 12,45-месячного среднего наблюдения (диапазон 3-48,4 месяца) с момента первой нормализации ХГЧ ни одна из этих пациенток не умерла. Средний интервал от успешно выполненной гистерэктомии до нормализации ХГЧ составил 3,15 мес. (диапазон 1,6-8,7 мес.). Пациентки, которым требовалась восстановительная химиотерапия, имели средний размер наибольшего легочного метастаза при компьютерной томографии грудной клетки на 4 мм больше, чем те, у которых эффект был достигнут только выполнением  гистерэктомии (р=0,0455).

Заключение:

Для пациенток с ГТН, не заинтересованных в дальнейшем в реализации репродуктивной функции с легочными метастазами,  обнаруженными после операции, которым была выполнена гистерэктомия и у которых уменьшается концентрация ХГЧ, разумна выжидательная тактика и информирование пациенток, что примерно в 27% случаев потребуется химиотерапия «спасения». Однако у пациенток с метастазами в легких, обнаруженными до операции, доказательств для рекомендации гистерэктомии в качестве лечения первой линии недостаточно, и эти больные должны получать химиотерапию первой линии.

Outcome of First-Line Hysterectomy for Gestational Trophoblastic Neoplasia in Patients No Longer Wishing to Conceive and Considered With Isolated Lung Metastases: A Series of 30 Patients.

Dabi Y1, Hajri T, Massardier J, Mathé M2, You B, Lotz JP, Patrier S, Khawajkie Y3, Schott AM4, Golfier F, Bolze PA.
Int J Gynecol Cancer. 2018 Oct 25. doi: 10.1097/IGC.0000000000001367. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30365454

Просмотров: 25

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись