Взаимосвязь между микробиотой влагалища, возрастом и признаками вульвовагинальной атрофии

09.11.2018 - 05:00 294
Взаимосвязь между микробиотой влагалища, возрастом и признаками вульвовагинальной атрофии

Цель исследования:

Микробиота влагалища помогает защитить женский половой тракт от ряда заболеваний. Цель исследования - описать состав микробиоты влагалища у женщин репродуктивного, перименопаузального и постменопаузального возраста, и изучить связь между микробиотой и вульвовагинальной атрофией (ВВА).

Методы:

Восемьдесят семь женщин (в возрасте 35-60 г.) были разделены на: репродуктивного возраста (n=30),  перименопаузального (n=29) и  постменопаузального (n=28) в соответствии с рекомендациями рабочей группы по изучению старения репродуктивной системы. Состав бактериального сообщества влагалища изучали путем анализа генов 16S рибосомных РНК.

Результаты:

Бактериальные сообщества были сгруппированы в шесть типов состояния (ТС), в четырех из которых доминировали бактерии Lactobacillus crispatus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus iners или Lactobacillus jensenii, и два (ТС IV-А и ТС IV-В) имели относительно низкое количество лактобактерий. ТС IV-А характеризовался Streptococcus и Prevotella, а ТС IV-В характеризовался Atopobium. Наблюдались достоверные взаимосвязи между менопаузальным статусом и ТС (р=0,004) и между ВВА и ТС (р=0,002). ТС у женщин в перименопаузе чаще классифицировался как IV-A или L. gasseri, в то время как у женщин в постменопаузе - IV-A. ТС, при которых доминировали L. crispatus и L. iners, были более распространены у женщин репродуктивного возраста. У девятнадцати пациенток были признаки легкой или умеренной ВВА. По сравнению с женщинами без ВВА, микробиота влагалища у женщин с легкой или средней атрофией имела в 25 раз больше шансов быть классифицированными как ТС IV-A по сравнению с ТС L. crispatus (скорректированное отношение шансов 25,89; 95% достоверный интервал 2,98-406,79).

Заключение:

С ВВА явно взаимосвязано бактериальное сообщество (ТС IV-A) с относительно низким содержанием лактобацилл. Для повторения полученных результатов в будущем необходимы исследования, включающие большее количество пациенток. Эта работа дает толчок для будущих продольных исследований, направленных на управление, модуляцию и восстановление гомеостаза влагалищной микробиоты, что обеспечит более убедительные доказательства причинно-следственной связи с ВВА и, в конечном итоге, улучшит лечение и профилактику атрофического вагинита в перименопаузе и постменопаузе.

Association between the vaginal microbiota, menopause status, and signs of vulvovaginal atrophy.

Brotman RM1,2, Shardell MD2, Gajer P1, Fadrosh D1, Chang K3, Silver MI3, Viscidi RP4, Burke AE5, Ravel J1,6, Gravitt PE3.
Menopause. 2018 Nov;25(11):1321-1330. doi: 10.1097/GME.0000000000001236.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30358729

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"