Сравнительная эффективность методов лечения миомы матки с использованием базы данных претензий крупных страховых компаний

8 ноября, 2017 - 05:00
Сравнительная эффективность методов лечения миомы матки с использованием базы данных претензий...

Цель исследования:

Сравнить риск повторных манипуляций, долгосрочные клинические исходы и применение медицинского вмешательства у женщин, у которых в анамнезе были симптомы сдавления и были выполнены следующие операции: гистерэктомия, миомэктомия, эмболизация маточных артерий и фокусированная ультразвуковая аблация направленным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии.

Методы:

Был выполнен ретроспективный анализ административных претензий из большой базы данных коммерческого страхования США. Были включены женщины в возрасте 18-54 лет, которым была выполнена одна из вышеуказанных операций по поводу миомы матки в период с 2000 по 2013 год. Оценивали следующие результаты: риск повторного вмешательства после органосохраняющих манипуляций, риск других хирургических процедур или осложнений, обращение за медицинской помощью в течение 5 лет, частоту наступления беременности и репродуктивные исходы. Для корректировки различий в исходных характеристиках между исследуемыми когортами применяли модель пропорциональных рисков Кокса.

Результаты:

В исследование было включено 135522 женщины, средний период наблюдения составил 3,4 года. Гистерэктомия была самой распространенной операцией (82,2%; n=111324), затем - миомэктомия (14,7%; n=19965), эмболизация маточных артерий (3,1%, n=4186) и фокусированная ультразвуковая аблация направленным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии (0,0003%; n=47). При сравнении эмболизации маточных артерий и миомэктомии были отмечены небольшие, но статистически значимые различия в частоте повторной процедуры (17,1% и 15,0%, р=0,02), последующего выполнения гистерэктомии (13,2% и 11,1%, р<0,01) и дальнейших осложнений этих манипуляций (18,1% и 24,6%, р<0,001). За период наблюдения у пациенток после миомэктомии частота обращения за медицинской помощью в связи с миомой матки была низкой, однако высокой – по общим причинам. Частота наступления беременности составила после миомэктомии – 7,5%, после эмболизации маточных артерий - 2,2% (р<0,001), частота неблагоприятных репродуктивных исходов в обеих когортах была одинаковой  (69,4%).

Заключение:

Хотя подавляющему большинству женщин, имеющих миому матки с симптомами сдавления, была сразу выполнена гистерэктомия в качестве лечения, пациенткам после органосохраняющих операций, примерно каждой седьмой, потребовалось повторное вмешательство, и каждой десятой, в конечном итоге, – за время последующего наблюдения была выполнена гистерэктомия. По сравнению с женщинами, перенесшими миомэктомию, у пациенток после эмболизации маточных артерий был более высокий риск повторного вмешательства, меньший риск последующих осложнений, но аналогичный показатель неблагоприятных репродуктивных исходов.

Comparative Effectiveness of Uterine Leiomyoma Procedures Using a Large Insurance Claims Database.

Borah BJ1, Yao X, Laughlin-Tommaso SK, Heien HC, Stewart EA.
Obstet Gynecol. 2017 Oct 6. doi: 10.1097/AOG.0000000000002331. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29016510

Просмотров: 463

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись