Исследование влияния наличия антител к пероксидазе щитовидной железы на женское бесплодие

9 октября, 2018 - 05:00
Исследование влияния наличия антител к пероксидазе щитовидной железы на женское бесплодие...

Целью настоящего исследования было изучение влияния наличия антител к пероксидазе щитовидной железы (АТ-ТПО) на женское бесплодие. У пациенток с бесплодием (у всех диагноз был поставлен в соответствии с диагностическими критериями Всемирной Организации Здравоохранения) натощак проводился забор венозной крови. Лечение больных проводилось в объединенном медицинском учреждении по проблемам Материнства и Детства г. Уси (Китай) и клинике медицинского университета г. Нанкин (Китай)  в период с 2014 по 2017 г.г. У всех пациенток определяли функцию щитовидной железы и тиреоидные антитела [определяли антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), АТ-ТПО  и тиреоидные микросомальные антитела (АТ-М)]. В общей сложности у 529 пациенток была нормальная функция щитовидной железы, у них были исследованы АТ-ТГ и АТ-М. 

Пациентки были разделены на  положительную группу (121 случай с наличием АТ-ТПО) и отрицательную группу (408 случаев с отсутствием АТ-ТПО). С целью определения статистически значимых различий между двумя группами пациенток было проведено сравнение возраста, индекса массы тела (ИМТ), уровня основных гормонов, частоты нерегулярного менструального цикла, наличия непроходимости маточных труб, преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ), эндометриоза (ЭМ) и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Частота встречаемости ЭМ составила 39,6% в положительной группе и 17,1% - в отрицательной (р<0,05). Частота СПКЯ в исследуемой группе составила 43,9%, что было достоверно выше, чем в контрольной группе (21,3%; р<0,01).

Результаты показали, что различия в возрасте, ИМТ, уровне основных гормонов, частоте нерегулярного менструального цикла и ПНЯ между двумя группами не были статистически значимыми (р>0,05). Наконец, факторы, имевшие статистически значимые различия (ЭМ и СПКЯ), были стратифицированы по возрастам для сравнения частоты положительных результатов среди различных возрастных групп, что позволило сделать вывод о том, какая возрастная группа в большей степени подвержена влиянию наличия АТ-ТПО. Результаты показали, что наличие АТ-ТПО может быть связано с СПКЯ и ЭM, но в большей степени с СПКЯ. Бесплодные пациентки с СПКЯ в возрасте 28-35 лет больше подвергались влиянию АТ-ТПО, чем пациентки других возрастных групп. Таким образом, рекомендуется определение аутоантител к щитовидной железе у бесплодных женщин с СПКЯ в возрасте 28-35 лет, и лечение должно быть назначено сразу после этого.

Ключевые слова:

Эндометриоз; женское бесплодие; синдром поликистозных яичников; наличие антител к пероксидазе щитовидной железы; аутоантитела к щитовидной железе

An exploration on the influence of positive simple thyroid peroxidase antibody on female infertility.
Wang X1, Ding X2, Xiao X3, Xiong F3, Fang R3.
Exp Ther Med. 2018 Oct;16(4):3077-3081. doi: 10.3892/etm.2018.6561. Epub 2018 Aug 2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30214529

Просмотров: 104

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись