Факторы, связанные со способом родоразрешения, при наличии у плода пороков сердца

16 сентября, 2018 - 05:00
Факторы, связанные со способом родоразрешения, при наличии у плода пороков сердца...

Цель исследования:

Не ясно, следует ли модифицировать способ родоразрешения (СР) при беременности, осложненной наличием пороков сердца (ПС) у плода. Остается неясным вопрос о том, оказывает ли СР при ПС плода значительное влияние на неонатальный исход. Целью данного исследования была оценка факторов, связанных со СР, и его влиянием на непосредственные неонатальные исходы в когорте поздних недоношенных или доношенных плодов с ПС, рожденных в высокоспециализированном медицинском учреждении.

Методы:

Было выполнено ретроспективное исследование, в которое были включены женщины с одноплодной беременностью с диагностированными ПС у плода, родившие  после 34 0/7 недель беременности в течение 7-летнего периода. Исключались беременные с хромосомной аномалией плода или мертворождением. Акушерские факторы риска классифицировались как медицинские, хирургические со стороны матери или сопутствующая патология плода. СР классифицировали как плановое кесарево сечение (КС) или попытка проведения влагалищных родов (ВР). Последние был дополнительно классифицированы как успешные ВР или КС при развившейся родовой деятельности. Исследуемая популяция была разделена на четыре категории в зависимости от тяжести патологии сердца, диагностированной с помощью эхокардиографии плода. Непосредственные неонатальные исходы включали баллы по шкале Апгар и рН в пуповинной артерии.

Результаты:

Из 222 пациенток у 79,8% была попытка проведения ВР, у 20,2% - плановое КС. В группе с попыткой проведения ВР 80,2% пациенток успешно родили, у 19,8% было выполнено КС при развившейся родовой деятельности. Частота медицинских, хирургических осложнений со стороны матери и сопутствующих заболевании плода была выше в группе с плановым КС, чем в группе при попытке ВР; а также выше при КС, выполненном при развившейся родовой деятельности, чем при успешных ВР  (р<0,05 для всех показателей). Модели многомерной логистической регрессии выявили, что наличие хирургических материнских осложнений или сопутствующих заболеваний плода  повышают шанс выполнения планового КС, а материнских медицинских или  сопутствующих заболеваний плода уменьшают вероятность успешных ВР. Тяжесть ПС не была независимым фактором, влияющим на СР. Плановое КС или КС при развившееся родовой деятельности не улучшают непосредственных неонатальных исходов.  

Заключение:

Наши результаты показали, что ранее существовавшая акушерская сопутствующая патология была значимой переменной, которые влияла на СР при ПС у плода. Должна быть предпринята попытка проведения ВР, за исключением наличия при данной беременности акушерских и медицинских противопоказаний.

Ключевые слова:

Врожденные пороки сердца; непосредственные неонатальные исходы; роды; акушерские факторы риска

The factors associated with mode of delivery in fetuses with congenital heart defects.

Asoglu MR1, Bears B2, Turan S1, Harman1, Turan OM1.
J Matern Fetal Neonatal Med. 2018 Aug 28:1-11. doi: 10.1080/14767058.2018.1505855. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30153755

Просмотров: 112

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись