Системы классификации по FIGO и Silverberg при эндометриоидном раке яичников: сравнительный прогностический анализ

24 сентября, 2018 - 05:00
Системы классификации по FIGO и Silverberg при эндометриоидном раке яичников: сравнительный...

Система классификации Международной федерации акушерства и гинекологии (International Federation of Obstetrics and Gynecology [FIGO]) для карциномы эндометрия в настоящее время во многих случаях применяется по отношению к эндометриоидному раку яичников (ЭРЯ). Тем не менее, предыдущие отчеты утверждают о наличии лучшей прогностической ценности при использовании классификации Silverberg для рака яичников. Таким образом, все еще обосновано тщательное сравнение между классификациями FIGO и Silverberg при ЭРЯ. В общей сложности 72 случая ЭРЯ, диагностированные в нашем учреждении, были независимо классифицированы с использованием обеих систем. Степень (G) злокачественности при классификации Silberberg  была основана на комбинированной оценке архитектоники, ядерной атипии и митотической активности. Классификация FIGO была основана на % несквамозного солидного компонента; наличие выраженной атипии обосновывало повышение степени  FIGO (G1 до G2 или G2 до G3). Соотнесли случаи ЭРЯ с безрецидивной выживаемостью (БРВ), со специфической выживаемостью (СВ) и общей выживаемостью (ОВ). Одиннадцать (15,3%) случаев ЭРЯ были двусторонними, в 26 (36,1%)  - было вовлечение в процесс поверхности яичников и в 12 (16,7%) - имела место лимфоваскулярная инвазия. В 47 случаях была первая стадия ЭРЯ (65%), в 16 - II (22%) и в 9 (13%) – III стадия.

Среднее время наблюдения  составило 62 месяца (от 1 до 179 мес.). Средняя длительность БРВ составила 60,5 месяцев (от 1 до 179 мес.); средняя длительность ОВ - 61 месяц (от 1 до 179 мес.). В 16 (22%) случаях был рецидив ЭРЯ, и 9 (13%) пациенток умерли от заболевания. При одномерном анализе как классификация FIGO, так и Silverberg значительно коррелировали с БРВ, СВ и OВ (все с р<0,05). Однако при многомерном анализе только классификация Silverberg сохранила статистическую корреляцию с выживаемостью (р<0,05). Степени G1+G2 ЭРЯ по классификации Silverberg имели значительно лучшие показатели БРВ, СВ и ОВ по сравнению с G3; однако такое различие не наблюдалось при использовании классификации FIGO. При степенях G1 и G2 по классификации Silverberg выживаемость была сопоставимой через 5 лет после постановки диагноза.

При использовании классификации FIGO выживаемость при G2 степени  была близка к выживаемости при G1 в течение первых 5 лет, но затем уменьшалась, достигая уровня G3 степени. Одно/двухстороннее поражение яичников, лимфоваскулярная инвазия и стадия также коррелировали с исходом. Стадия заболевания была наилучшим прогностическим критерием по сравнению с другими переменными при многофакторном анализе. Как определили в данном исследовании, система классификации Silverberg  является лучшим предиктором выживаемости, чем FIGO. Такие различия могут быть объяснены группами G2 ЭРЯ (в обеих классификациях), объединением G2 (по классификации Silverberg) с опухолями G1, имеющими более благоприятное течение по сравнению с G2 по классификации FIGO. Таким образом, классификация Silverberg может быть предпочтительнее для стратификации пациенток в категориях низкого и высокого риска для прогнозирования и ведения заболевания.

FIGO Versus Silverberg Grading Systems in Ovarian Endometrioid Carcinoma: A Comparative Prognostic Analysis.

Parra-Herran C1,2, Bassiouny D1,3, Vicus D4,5, Olkhov-Mitsel E1, Cesari M2, Ismiil N1,2, Nofech-Mozes S1,2.
Am J Surg Pathol. 2018 Sep 12. doi: 10.1097/PAS.0000000000001160. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30212391

Просмотров: 110

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись