Влияние микропузырькового контрастного вещества на высокоинтенсивный фокусированный ультразвук при миоме матки: рандомизированное контролируемое исследование

4 октября, 2018 - 05:00
Влияние микропузырькового контрастного вещества на высокоинтенсивный фокусированный ультразвук при...

Цель исследования:

Изучить влияние микропузырькового контрастного вещества на высокоинтенсивную фокусированную ультразвуковую (high-intensity focused ultrasound [HIFU]) абляцию  миомы матки.

Методы:

В общей сложности 120 пациенток с единичным миоматозным узлом были рандомизированы в группы А, B, C и D. Пациентки в группах А и Б получили 1,5 мл SonoVue, в группах C и D - 1,5 мл физраствора до выполнения HIFU-абляции. HIFU-соникацию начинали через 6 мин. после введения SonoVue или физраствора в группах A и C, и через 10 мин. в группах B и D. Была выполнена магнитно-резонансная томография через 1  день после HIFU-абляции. В течение первой недели после HIFU пациенток наблюдали путем   опроса по телефону или в клинике.

Результаты:

Достоверных различий по возрасту, расположению миомы, диаметру миомы, интенсивности сигнала при Т2-взвешенной визуализации или объему опухоли среди четырех групп не наблюдалось (р>0,05). Использование SonoVue значительно сократило длительность манипуляции и время соникации. При начале соникации через 6 мин. (по сравнению с 10 мин.) было выявлено значительное влияние на длительность манипуляции и время соникации. Использование SonoVue внутривенно с последующей HIFU-абляцией через 6 мин. позже привело к значительному повышению частоты изменения серой шкалы (55,9%) и доли размера зоны без перфузии (94,2%±10,6%). Никаких существенных различий в частоте встречаемости побочных эффектов во время манипуляции и после HIFU-абляции (р>0,05) среди четырех групп не наблюдалось.

Заключение:

SonoVue может быть безопасно использовано для того чтобы увеличить эффект абляции HIFU-манипуляции при миоме матки.

Ключевые слова:

Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук;  микропузырьки гексафторида серы; контрастное вещество для ультразвука; миома матки

Effects of a microbubble ultrasound contrast agent on high-intensity focused ultrasound for uterine fibroids: a randomised controlled trial.

Chen Y1, Jiang J1, Zeng Y1, Tian X2, Zhang M1, Wu H1, Zhou H1.
Int J Hyperthermia. 2018 Dec;34(8):1311-1315. doi: 10.1080/02656736.2017.1411620. Epub 2018 Jan 4.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29301450

Просмотров: 60

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись