Патофизиология перегородки в полости матки: систематический обзор

19.09.2019 - 05:00 129
Патофизиология перегородки в полости матки: систематический обзор

Актуальность:

Мало что известно о патофизиологии, лежащей в основе повышенного риска нарушения репродуктивных исходов у женщин с перегородкой в полости матки.

Цель исследования:

Мы изучили имеющиеся данные о патофизиологии перегородки в полости матки в попытке найти биологическую основу для этого влияния.

Стратегия поиска:

Мы провели систематический поиск литературы, опубликованной в электронных базах данных OVID, MEDLINE и OVID EMBASE с момента их создания до января 2018 года.

Критерии отбора:

Были включены исследования, в которых изучалась патофизиология перегородки в полости матки. Были исключены сообщения о клинических случаях или обзоры без исходных данных.

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора независимо оценивали потенциально приемлемые статьи.

Основные результаты:

В анализ было включено 38 исследований. Общие выводы заключались в том, что перегородка состоит из эндометрия и миометрия, подобно стенке матки. Все пять исследований визуализации, которые оценивали васкуляризацию, показали, что большинство перегородок были васкуляризированы. Гистологические исследования показали, что перегородка состояла из миометрия и была покрыта эндометрием (n=9). Были выявлены различия в гистологической характеристике (4 исследования) и экспрессии генов (3 исследования)  эндометрия, покрывающего перегородку по сравнению с нормальной стенкой матки.

Заключение:

Мы не нашли четкой биологической основы для нарушения репродуктивных исходов у женщин с перегородкой в полости матки. Либо грубое нарушение анатомии самой перегородки, либо различия в гистологическом строении или экспрессии генов перегородки могут объяснить повышенный риск репродуктивных неудач, наблюдаемых после имплантации в перегородку.

Краткое резюме:

Различия в гистологическом строении или экспрессии генов у женщин с перегородкой в полости матки могут объяснить нарушения репродуктивных исходов.

Ключевые слова:

Невынашивание беременности; патофизиология; преждевременные роды; снижение фертильности; матка

The pathophysiology of the septate uterus: a systematic review.
Rikken J1, Leeuwis-Fedorovich NE2, Letteboer S1, Emanuel MH3, Limpens J4, van der Veen F1, Goddijn M1, van Wely M1.
BJOG. 2019 Sep;126(10):1192-1199. doi: 10.1111/1471-0528.15798. Epub 2019 May 15.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31004459

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"