Предоперационные предикторы наличия рака эндометрия, выявляемого во время гистерэктомии, выполняемой по поводу эндометриальной интраэпителиальной неоплазии или комплексной атипической гиперплазии

24 сентября, 2019 - 05:06
Предоперационные предикторы наличия рака эндометрия, выявляемого во время гистерэктомии, выполняемой...

Актуальность:

Эндометриальная интраэпителиальная неоплазия, также известная как комплексная атипическая гиперплазия, является предраковым поражением эндометрия, связанным с 40% риском наличия рака эндометрия, выявляемого во время гистерэктомии. В то время как большинство злокачественных поражений эндометрия, диагностированных во время гистерэктомии, выполняемой по поводу эндометриальной интраэпителиальной неоплазии, - низкого риска, примерно у 10% пациенток диагностированный рак эндометрия, в конечном счете, - высокого риска, который потребует оценки лимфатических узлов для принятия решений об адъювантной терапии. Учитывая эти риски, некоторые врачи предпочитают направлять пациенток к гинекологу-онкологу для решения вопроса о ведении таких больных. В настоящее время существует мало данных о предоперационных факторах, которые могут предсказать наличие сопутствующего рака эндометрия у пациенток с интраэпителиальной неоплазией эндометрия. Выявление этих факторов может помочь в предоперационном разделении пациенток для лечения в гинекологическом или онкогинекологическом отделении.

Цель исследования:

1) Определить, могут ли предоперационные факторы предсказать наличие сопутствующего рака эндометрия во время гистерэктомии у пациенток с эндометриальной интраэпителиальной неоплазией; 2) Описать возможность предоперационных предикторов прогнозировать более высокий риск поражения лимфатических узлов, требующий оценки во время гистерэктомии, у ряда пациенток.

Дизайн исследования:

Выполнено ретроспективное когортное исследование женщин, которым была проведена гистерэктомия по поводу морфологически подтвержденной интраэпителиальной неоплазии эндометрия, с января 2004 года по декабрь 2015 года. Были получены демографические данные пациенток, сведения о визуализации, результатах гистологического исследования и исходы. Для определения пациенток, нуждающихся в изучении лимфоузлов, использовались диагностические критерии Мейо. Взаимосвязь между различными факторами и наличием рака эндометрия оценивали с помощью двух выборочных t-тестов для непрерывных переменных и логистической регрессии для категориальных переменных. Разработана многофакторная модель определения наличия рака эндометрия на момент гистерэктомии с использованием логистической регрессии с 5-кратной перекрестной проверкой.

Результаты:

Из 1055 проанализированных карт 169 – соответствовали критериям включения. У 51,5% (n=87) пациенток был установлен окончательный диагноз «эндометриальная интраэпителиальная неоплазия/другое доброкачественное заболевание», а у 48,5% (n=82) – «рак эндометрия». Не были выявлены какие-либо сопутствующие заболевания, связанные с одновременным наличием рака эндометрия. Пациентки с раком эндометрия имели большее значение М-эхо по сравнению с пациентками без рака эндометрия на момент гистерэктомии (15,7 мм [SD=9,5] по сравнению с 12,5 мм [SD=6,4]; р=0,01). Величина М-эхо≥2 см была связана с 4,0-кратным увеличением шансов наличия сопутствующего рака эндометрия (95% ДИ 1,5-10,0) с поправкой на возраст. В 87% случаев рак эндометрия был T1a стадии (Nx или N0). Приблизительно 44% пациенток с диагнозом «рак эндометрия» и с величиной М-эхо≥2 см соответствовали диагностическим критериям Мейо для выполнения лимфаденэктомии по сравнению с 22% пациенток с раком эндометрия и с величиной М-эхо<2 см.

Заключение:

Величина М-эхо и возраст были самыми сильными предикторами одновременного наличия рака эндометрия, выявленного во время гистерэктомии, выполняемой по поводу эндометриальной интраэпителиальной неоплазии. Направление к гинекологу-онкологу может быть особенно оправдано у пациенток с интраэпителиальной неоплазией эндометрия с величиной М-эхо≥2 см, учитывая повышенную частоту сопутствующего рака и потенциальную необходимость в оценке лимфатических узлов.

Ключевые слова:

Гиперплазия эндометрия; рак эндометрия; эндометриальная интраэпителиальная неоплазия; М-эхо; предраковое поражение; трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза

Preoperative predictors of endometrial cancer at time of hysterectomy for endometrial intraepithelial neoplasia or complex atypical hyperplasia.
Vetter MH1, Smith B2, Benedict J3, Hade EM3, Bixel K1, Copeland LJ1, Cohn DE1, Fowler JM1, O'Malley D1, Salani R1, Backes FJ4.
Am J Obstet Gynecol. 2019 Aug 8. pii: S0002-9378(19)31000-2. doi: 10.1016/j.ajog.2019.08.002. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31401259

Просмотров: 46

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись