Различия в концентрациях 25-гидроксивитамина D и витамин D-связывающего белка в зависимости от тяжести эндометриоза

02.10.2019 - 05:00 99
Различия в концентрациях 25-гидроксивитамина D и витамин D-связывающего белка в зависимости от тяжести эндометриоза

Цель исследования:

Изучить концентрацию 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) и витамин D-связывающего белка (ВДБ) у женщин с эндометриозом в зависимости от тяжести заболевания.

Методы:

В это обсервационное исследование были включены женщины с умеренными (n=9) и тяжелыми (n=7) проявлениями эндометриоза, в контрольную группу – здоровые женщины (n=16). Концентрацию 25(OH)D в сыворотке крови анализировали с помощью набора Elecsys Vitamin D Total Kit с модулем Cobas e602. Рассчитывали концентрации биодоступного и свободного 25(OH)D. Концентрацию ВДБ измеряли с помощью набора Human Vitamin D BP Quantikine ELISA kit. Переменные были проверены на нормальность и однородность с использованием теста Шапиро-Уилка и теста Левена F, соответственно. Для идентификации переменных, связанных с общим уровнем 25(OH)D и ВДБ, был использован корреляционный анализ. Для оценки влияния суммарных уровней 25(OH)D и ВДБ в трех группах было проведено обобщенное аддитивное моделирование (ОАМ).

Результаты:

Были выявлены значительные различия между тремя группами в количестве беременностей и родов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень СА-125 увеличивались в зависимости от тяжести эндометриоза (р=0,051; р=0,004, соответственно). Корреляционный анализ показал, что суммарные концентрации 25(OH)D положительно коррелировали с количеством беременностей (r=0,59; p<0,001) и родов (r=0,51; p< 0,003). Многомерное ОАМ не показало значимой связи общей концентрации 25(OH)D с тяжестью эндометриоза после корректировки на факт беременности и уровень СОЭ. Однако коэффициент суммарной концентрации 25 (OH)D достоверно коррелировал с фактом беременности в анамнезе (1,87; 95% доверительный интервал, 0,12-3,63; р=0,040).

Заключение:

Результаты показывают, что уровень витамина D и ВДБ не были связаны с тяжестью эндометриоза.

Ключевые слова:

Эндометриоз; витамин D; витамин D-связывающий белок

Differences in 25-hydroxy vitamin D and vitamin D-binding protein concentrations according to the severity of endometriosis.

Baek JC1, Jo JY2, Lee SM2, Cho IA2, Shin JK2,3,4, Lee SA2,3,4, Lee JH2,3,4, Cho MC4,5, Choi WJ2,3,4.
Clin Exp Reprod Med. 2019 Sep;46(3):125-131. doi: 10.5653/cerm.2018.00416. Epub 2019 Aug 1.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31370113

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"