Внутриматочная баллонная тампонада при тяжелых послеродовых кровотечениях

20.01.2018 - 09:58 810
Оценить статью
Внутриматочная баллонная тампонада при тяжелых послеродовых кровотечениях

Цель исследования:

Сравнить частоту выполнения инвазивных манипуляций (хирургических или сосудистых) для купирования кровотечения между перинатальными медицинскими учреждениями, в которых регулярно используется внутриматочной баллонной тампонадой и перинатальными учреждениями, которые не используют тампонаду.  

Методы:

Было выполнено ретроспективное когортное популяционное исследование, в которое были включены все женщин (72529 человек), родившие в период с 2011 по 2012 год в 19 родильных отделениях в двух французских перинатальных сетях: экспериментальной (в которой использовалась баллонная тампонада) и контрольной. Результаты были оценены на основе кратких данных выписки из национальной французской медицинской информационной системы. Общие и акушерские характеристики были включены в две отдельные многомерные логистические модели в соответствии со способом родоразрешения (через естественные родовые пути и путем операции кесарева сечения) для оценки независимой связи сети перинатальных  учреждений и инвазивными процедурами.

Результаты:

Инвазивные процедуры (перевязка тазовых сосудов, эмболизация артерий, гистерэктомия) применялись у 298 женщин и у 4,1 на 1000 родов (95% ДИ 3,7-4,6). Доля женщин с по крайней мере одной инвазивной процедурой была значительно ниже в экспериментальной сети (3,0/1000 по сравнению с 5,1/1000; р<0,01). Среди женщин, родивших через естественные родовые пути, применение эмболизации артерий было также значительно ниже в экспериментальной сети, чем в контрольной (0,2/1000 по сравнению с 3,7/1000; р<0,01), такая же тенденция сохранялась и для тех, у кого роды были путем операции кесарева сечения (1,3/1000 по сравнению с 5,7/1000; р<0,01). После поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы риск инвазивной процедурой у женщин, родивших через естественные родовые пути, был по-прежнему значительно ниже в экспериментальной сети (скорректированное отношение шансов [ОШ] 0,14; 95% ДИ 0,08-0,27), однако данная тенденция не была характерна для женщин, родивших путем операции кесарева сечения (скорректированное ОШ 1,19; 95% ДИ 0,87-1,61).

Заключение:

Применение внутриматочной баллонной тампонады в обычной клинической практике было связано со значительно более низким использованием инвазивных процедур для купирования кровотечения у женщин при родах через естественные родовые пути.

Intrauterine Balloon Tamponade for Severe Postpartum Hemorrhage.

Revert M1, Rozenberg P, Cottenet J, Quantin C.
Obstet Gynecol. 2017 Dec 4. doi: 10.1097/AOG.0000000000002405. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29215522

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"