Ультразвуковая характеристика гестационной трофобластической неоплазии на момент диагностики и в процессе наблюдения и ее связь с резистентностью к метотрексату

24.01.2020 - 05:04 55
Ультразвуковая характеристика гестационной трофобластической неоплазии на момент диагностики и в процессе наблюдения и ее связь с резистентностью к метотрексату

Цель исследования:

Описать ультразвуковые характеристики гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) на момент постановки диагноза и в процессе наблюдения, а также соотнести ультразвуковые переменные с резистентностью к метотрексату (МТХ-Р), как химиотерапии первой линии.

Методы:

Было выполнено ретроспективное исследование. Были включены все женщины, проходившие лечение по поводу ГТН в Каролинской университетской клинике  (г. Стокгольм, Швеция) в период с октября 2010 года по декабрь 2017 года. Женщинам с поражением матки проводилось повторное исследование во время и после лечения при наличии стойких поражений. Выполняли корреляцию факта MTX-Р с ультразвуковыми данными на момент включения.

Результаты:

Из 47 женщин, соответствующих критериям включения, в исследование были включены 36 пациенток после исключения женщин, которым не выполняли трансвагинальное ультразвуковое исследование в течение ≤2 недель до или ≤1 недели после начала лечения и во время наблюдения. Средний возраст на момент постановки диагноза составил 33 года (Интерквартильный интервал [Inter Quartile Range, IQR] 27-43). 97% (n=35 из 36) – были в группе низкого риска по шкале FIGO (оценка риска 0-6). При включении в исследование у 22% (n=8) женщин не было обнаружено поражения матки, у 67% (n=24) было выявлено очаговое поражение, у 11% (n=4) - тотальное. Максимальный диаметр поражения был в среднем 40,4 мм (IQR 31,3-49,4); 93% (n=26 из 28) очагов имели оценку при допплерометрии 3-4. АВ-анастомозы были обнаружены у 33% (n=9 из 28), лютеиновые кисты – у 11% (n=4 из 28) женщин. Все женщины достигли полной ремиссии, среднее времени до нормализации ХГЧ составило 2,7 (IQR 1,4-3,7) месяца. Четырем женщинам с ГТН на момент включения в исследование была выполнена гистерэктомия до первого ультразвукового исследования. При ультразвуковом наблюдении отмечено полное отсутствие 87,5% (n=21 из 24) очагов поражения. У двух женщин с персистирующим поражением сохранялась полная ремиссия, а у одной с рецидивирующим, увеличивающимся поражением сохранялась жизнеспособная трофобластическая ткань, что было выявлено при последующей гистерэктомии. Среднее время до «исчезновения» кровоснабжения было 5,8 (IQR 3,7-9,3) месяцев, до «исчезновения» при ультразвуковом исследовании – 6,8 (IQR 3,7-9,3) месяцев. MTX-Р развилась у 39% (n=12 из 31) женщин и чаще наблюдалась при поражениях > 4 см, чем < 4 см (73% по сравнению с 23%; р=0,008), а также при тотальном поражении матки по сравнению с очаговым или без такового (75% по сравнению с 25%; р=0,03).

Заключение:

Поражения матки были выявлены на момент постановки диагноза у 78% женщин с ГТН. Подавляющее большинство поражений полностью исчезало во время наблюдения в среднем через семь месяцев. МТХ-Р чаще встречалась при поражениях матки размером 4 см и более, а также при обширных поражениях.

Ключевые слова:

Оценка риска по FIGO; гестационная трофобластическая неоплазия; УЗИ в режиме серой шкалы; резистентность к метотрексату; допплеровское ультразвуковое исследование; трансвагинальное ультразвуковое исследование

Sonographic characteristics of post-molar gestational trophoblastic neoplasia at diagnosis and during follow-up, and its relation to methotrexate resistance.
Epstein E1, Joneborg U2.
Ultrasound Obstet Gynecol. 2020 Jan 7. doi: 10.1002/uog.21971. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31909527

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"