Эндометриоз и тазовая боль: мишени когнитивно-поведенческой психотерапии

Эндометриоз и тазовая боль: мишени когнитивно-поведенческой психотерапии

01.06.2020 - 10:50 745

Среди женщин с хронической тазовой болью (ХТБ) эндометриоз имеет распространенность - 33-49%. Сам эндометриоз является одной из наиболее распространенных причин ХТБ у женщин. Показано, что пациентка с «легкой» степенью выраженности эндометриоза может иметь интенсивную боль в области таза, в то время как с «тяжелой» может меньше страдать от острой / хронической боли, которая получила название эндометриодно—ассоциированный болевой синдром (endometriosis-related pelvic pain). Современная тактика лечения эндометриоза, в том числе и ХТБ больше уделяет медикаментозной и хирургической тактике (рис.1)

Тактика лечения эндометриоза

Рис. 1. Тактика лечения эндометриоза

Отмечено, что при медикаментозной, хирургической тактике болевые симптомы, сохраняются или повторяются у 30-60% женщин с эндометриозом.

Гормонально лечение – эффективно, но мешает планированию ребенка и вызывает трудности в контроле побочных эффектов от терапии. Таким образом возникает вопрос о том, что какой-то важный фактор при лечении пациентов пропускается. Мы знаем, что этиология ХТБ при эндометриозе – многофакторная, но механизмы по сей день неясны, но огромное имеют личностные особенности пациента (катастрофизация, нейротизм, соматизация, высокая утомляемость, личностная тревожность, негативное чувство женской идентичности) и ее психическое состояние (тревожный спектр расстройств, пограничное личностное расстройство).

Тяжесть боли влияет на психическое здоровье (Facchin et al., 2015), но оно не связано напрямую с типом или «стадией» эндометриоза  и не обязательно уменьшается после медицинского и / или хирургического лечения. 86-90% пациенток сообщают о симптомах депрессии и тревоги. Интенсивность боли положительно связана с рисками развития тревожного спектра расстройств (Facchin et al.  2017). У пациенток наблюдаются сексуальные проблемы и отклонения. Наличие бесплодия, СХБ увеличивают риски депрессии и тревожного спектра расстройств (Facchin et al., 2017;). Следует подчеркнуть, что психиатрические коморбидные заболевания, связанные с эндометриозом, являются следствием боли в области таза, а не самого эндометриоза. Присутствует высокий уровень алекситимии (Laganà, La Rosa, 2017). Женщины с ХТБ, у которых наблюдается эндометриоз чаще имеют положительный анамнез сексуального, физического или эмоционального насилия. На рис. 2 мы представили модель связи накопленного стресса и эндометриоза М.Ф. Реиса и соавт. из которой видно, что сниженная толерантность к неопределенности у пациентки, чувство безнадежности, пребывание в состояние гипермобилизации приводит к развитию болевого синдрома с рядом последствий (Reis, Coutinho, 2020).

Модель связи стресса и эндометриоза М.Ф. Реиса

Рис. 2. Модель связи стресса и эндометриоза М.Ф. Реиса

Для этого в зарубежной практике применяется когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП), которая одобрена рядом гинекологических ассоциаций (BSGE, SEUD, World endometriosis society).

Мишени КПП при эндометриозе

  • Остановить катастрофизацию у пациентки, т.к. она является предиктором постоянной боли (Martin et al. 2011) снижения тревожности и стресса, а также улучшения психического и физического функционирования, тем самым нарушая цикл искаженного восприятия телесных сенсаций (Siedentopf, Triverdian, 2008);
  • Ослабить симптомы депрессии, возникающие в результате гормональной терапии и расширить опыт женщин в борьбе с этим заболеванием (Lorençatto, Petta, 2006);
  • Обучить пациентку управлять СХТ и сопутствующими беспокоящими симптомами;
  • Улучшить качество жизни пациентки в двух направлениях:
    • Физическое здоровье - снижение уровня боли, повышение уровня физической активности, прекращение цикла хронической усталости, улучшение качества сна;
    • Психическое здоровье - снижение уровня тревоги, уменьшение симптомов депрессии, содействие лечению и «гибкой адаптации» к дискомфортным проявлениям, содействие социальной интеграции.

Применение данной тактики, наряду с медикаментозным подходом позволяет уменьшить депрессивные симптомы, возникающие в результате гормональной терапии (Lorençatto, Petta, 2006), улучшить женскую идентичность, расширить самоэффективность женщины в вопросе управления симптомами. Позволяет сформировать внутреннюю картину здоровья и болезни, построить собственную адекватную интерпретацию симптомов и переживаний, что снижает возникновение феноменов «доктор шопинга» и «лечения в аптеке». Основной акцент в психотерапии делается на переживание боли пациентом, «личной истории» этого переживания у пациента, на выявление предрасполагающих, провоцирующих и поддерживающих факторов этого переживания.

Общее содержание и тактика КПП выкают из принципа оперантной обусловленности и особенностях когнитивных стилей восприятия информации людьми. В ходе психотерапии происходит переосмысление болевого опыта пациента от неконтролируемой до управляемой. Усиливается чувство самодостаточности и самоконтроля. Пациента обучают поведенческим техникам снижения гипермобилизации (мышечного тонуса), а также стратегиям решения проблемных вопросов. Делается акцент на активной роли пациента в процессе лечения, ответственность за свое состояние здоровья. КПП это индивидуальные протоколы лечения в зависимости от личных целей, ожиданий пациента, а также его физического, психического состояния, но основная линия – это убрать хроническую «болевую линзу», через которую пациент смотрит на себя, на Других и на мир в целом.

В ходе КПП прорабатываются вопросы фертильности, гинекологическое вопросы, барьеры беременности.  

Групповой и индивидуальных форматы, очные и дистанционные протоколы КПП эндометриоза позволяют:

  • Изменить убеждения и болевое поведение пациентки;
  • Улучшить внутреннюю картину здоровья и болезни;
  • Снизить режим «борьбы с диагнозом», болезнь-ориентированное поведение;
  • Снизить симптомы депрессии, тревоги, катастрофизации боли;
  • Улучшить сексуальные отношения (проблемы с фертильностью, вернуть генитальный контакт);
  • Расширить репертуар поведенческих способов управления болевым синдромом;
  • Снизить зависимость от обезболивающих;
  • Улучшить навыки самоконтроля. Совладания со стрессом в различных жизненных ситуациях («позитивный» копинг). Постановка реальных целей;
  • Снизилось поисковое поведение (желание провести ненужные инвазивные операции).

За счет экспрессивных стратегий в рамках КПП направленных на облегчение выражения самых глубоких мыслей и чувств об эндометриозе и что стоит за ним, а также о расширении прав, возможностей, удалось стабилизировать женскую идентичность и самоэффективность. Ремиссия 6-12 месяцев если пациенты соблюдают рекомендации и придерживаются противорецидивного плана. Интеграция КПП с соматосенсорной стимуляцией (БОС-терапия, иглоукалывание, тепловая терапия) увеличивает длительность ремиссии (Meissnera, Annemarie Schweizer-Araub, 2017).

Мелехин Алексей Игоревич
Кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Гуманитарный институт имени П.А. Столыпина.г. Москва, Российская Федерация, clinmelehin@yandex.ru



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться