Фолиевая кислота может провоцировать рак

28.02.2014 - 00:30 1285
Оценить новость

Многие женщины во время беременности принимают фолиевую кислоту. Однако канадские специалисты утверждают, что приём этого препарата увеличивает риск развития рака молочной железы. Результаты своего исследования учёные из Торонто опубликовали в авторитетном Интернет-издании PLoS ONE.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин В9 – необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма.

В Канаде и США производителям продуктов питания с 1998 года рекомендуется добавлять фолиевую кислоту в муку высшего сорта. Управление Диетических добавок при Национальном институте здоровья в США даже установило суточный уровень потребления фолиевой кислоты – 400 мкг для взрослых.

Канадский эксперимент показал, что добавки фолиевой кислоты, превышающие в 2,5-5 раз суточную потребность, способствуют значительному увеличению существующих предраковых и раковых клеток в молочных железах крыс. Исследователи из Торонто считают необходимым проведение дополнительных исследований для получения ясности в этом вопросе. А вопрос актуален, так как во всех развитых странах мира не только беременным, но онкологическим больным назначаются витамины и БАДы, содержащие высокие дозы фолиевой кислоты.