Кишечная микробиота беременной женщины, как фактор здоровья будущего ребёнка

Кишечная микробиота беременной женщины, как фактор здоровья будущего ребёнка

21.07.2020 - 09:00 179

Сегодня мы всё чаще слышим, что использование пробиотических продуктов – важная составляющая нутрициальной поддержки беременности, которая определяет здоровье мамы и её ребёнка на многие годы вперед. Звучит заманчиво.

Но, что кроется за этими словами? И нужна ли на самом деле такая пробиотическая поддержка? Как выбрать качественный и правильный пробиотик для беременных, кормящих женщин, а также тех, кто только планирует стать мамой?

В попытке разобраться с этим вопросом, мы обратились к видному российскому учёному, профессору РАН, врачу акушеру-гинекологу, д.м.н., профессору кафедры акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Виктории Омаровне Бицадзе.  


– Виктория Омаровна, расскажите пожалуйста, почему вопрос применения пробиотических продуктов в особый период жизни женщины становится всё более актуальным?

Виктория Анатольевна, спасибо, что пригласили меня для разговора и затронули столь важную и перспективную тему. Вопрос находится на стыке акушерства и педиатрии, поскольку речь идёт не только о состоянии здоровья мамы, но и её будущего малыша.

Микробиота кишечника плода начинает формироваться внутриутробно еще во время беременности, а затем в период родов и грудного вскармливания. При этом микробный «пейзаж» у мамы максимально влияет на микробный состав молока и микробиоту кишечника новорожденного. В период рождения и кормления грудью в кишечнике у ребенка доминируют бифидобактерии, которые во многом определяют состояние его здоровья в начальный период жизни.

Конечно же, ребенок получает их от мамы. А если у мамы не все в порядке с кишечной микробиотой, что она передаст своему будущему малышу и насколько он будет здоров?

 Запоры и диареи, слабый иммунитет, высокий риск инфекций, гестационный диабет, инсулинорезистентность и избыточный вес, нарушения липидного обмена – вот те проблемы, которые обусловлены состоянием кишечной микробиоты и, которые мы стремимся минимизировать, как на этапе подготовки, так и во время беременности. Делается это, в том числе, для профилактики младенческих колик, инфекций, пищевой аллергии, атопического дерматита и других заболеваний будущего ребенка.

– Это действительно очень серьёзные проблемы, как для мамы, так и для малыша. Правильно ли я понимаю, что бифидобактерии способны позитивно влиять на решение этих проблем?

Совершенно верно! Но не любой штамм бифидобактерий, а только тот, который имеет серьёзную доказательную базу.

Роль бифидобактерий, в качестве полезной добавки к пище, изучается уже порядка 40 лет. Есть изученные штаммы с огромной достоверной доказательной базой. В частности, Bifidobacterium animalis ssp. Lactis (DSM 15954) – так называемый штамм ВВ-12®. Он клинически протестирован, и способен благотворно влиять на кишечную микрофлору матери и плода, снижать риск младенческих колик, оказывать целый ряд других положительных эффектов для мамы и малыша. Этот штамм известен с 1983 года, и в настоящее время это, пожалуй, самый изученный пробиотик в мире: около 400 научных публикаций и более 150 контролируемых клинических исследований. ВВ-12® способен предупреждать и помогать при всех тех заболеваниях и состояниях, которые я выше упомянула.

–  Виктория Омаровна, как известно, запорами страдает каждая третья беременная женщина, а по некоторым данным их до 50%. Неужели проблему можно решить при помощи бифидобактерий ВВ-12®?

Как правило, запоры связаны с исходными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А во время беременности они чаще всего возникают с 17 по 36 неделю беременности в силу различных дополнительных причин: гормональных, связанных с кровоснабжением и нейрогуморальной регуляцией матки и толстой кишки.

Исследование 2015 года у 1248 здоровых взрослых с низкой частотой дефекаций убедительно продемонстрировало позитивное влияние B. lactis BB-12® на частоту стула (D. Eskesen et al., 2015). А в исследовании 2005 года у женщин с запорами штамм BB-12® успешно влиял на частоту дефекаций и консистенцию стула. (Uchida, K. et al., 2005).

Я широко использую в своей практике бифидобактерии ВВ-12® в составе комплекса ДАМОРЕ и вижу эффект практически у всех женщин, которым рекомендую, включая беременных.

–  Отдельная тема, которая волнует большинство мамочек – младенческие колики. Что делать в этом случае: профилактировать, лечить или наблюдать? Какую стратегию выбираете Вы?

Младенческие колики - серьезная проблема первых месяцев жизни ребенка. Они составляют 90–95% в структуре заболеваний органов пищеварения у детей 1-го года жизни. У детей, родившихся преждевременно, колики при дисбиозе кишечника протекают наиболее тяжело и длятся до 6 месяцев.

Штамм B. lactis BB-12® успешно применяется, как с целью начального заселения ЖКТ младенца полезной микрофлорой, в том числе, для устранения младенческих колик, так и для коррекции микробиоты у детей более старшего возраста. В исследовании 2015 года показано, что новорожденные с низкими титрами B. lactis BB-12® в кишечнике, и особенно при ее отсутствии, страдали мучительными эпизодами колик, сопровождавшихся пробуждением, плачем, криком, характерными движениями ножками. Длительность кишечных колик составляла от 10 мин до 3 часов. При полном отсутствии или сниженной концентрации B. lactis BB-12®, младенцы на искусственном вскармливании страдали обострением колик при введении прикормов, а дети на грудном вскармливании – обострением колик при расширении рациона кормящей матерью, при появлении в ее меню новых для ребенка продуктов (Cruchet S. et al., 2015).

Мое твердое убеждение – лучше предупредить, чем потом лечить. При сборе анамнеза у повторно беременных женщин, я обращаю внимание на состояние их ЖКТ, а так же на наличие колик и проблем с кишечником у их старших детей. В таких ситуациях всегда рекомендую ДАМОРЕ, и уже накоплен значительный положительный опыт не только в отношении мам, но и их новорожденных детей. Проблем с коликами у младших детей, как правило, не возникает.

–  Вы упомянули комплекс ДАМОРЕ. Что это за препарат?

Благодаря многолетнему опыту работы акушером-гинекологом я знакома с подавляющим большинством пробиотиков и витаминных комплексов.

ДАМОРЕ отличает уникальная концепция – объединение в одной капсуле пробиотика ВВ-12® с принципиально важными для здоровья матери и ребенка Омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В (фолиевая кислота, витамин В6) и витамином Д3.

Все компоненты в комплексе обладают синергичными противовоспалительными и противоаллергическими эффектами.

Я рекомендую ДАМОРЕ беременным и кормящим женщинам, как с целью нормализации кишечной микрофлоры и устранения запоров, одной из мер профилактики гестационного диабета, так и с целью начального заселения ЖКТ младенца полезной микрофлорой, в том числе, для профилактики и устранения младенческих колик. А в последнее время, и многим женщинам, планирующим беременность, которые имеют проблемы с кишечником, лишний вес, нарушения со стороны иммунной системы.

– ДАМОРЕ – это БАД к пище. Вы не боитесь рекомендовать своим пациентам продукт, не являющийся лекарством?

Понимаю Вашу озабоченность, и многих наших коллег-врачей по данному вопросу.

Давайте начнём с того, что БАД - БАДу рознь. В каждом конкретном случае необходимо разбираться и обращать внимание на факты.

ДАМОРЕ – это продукт, официально зарегистрированный в РФ, а не предлагаемый многими, порой сомнительными, сайтами. Надо сказать, что сегодня нередко беременные самостоятельно заказывают и назначают себе те или иные БАДы. Сейчас это стало очень «модным».

ДАМОРЕ прошёл все необходимые тесты по показателям подлинности и безопасности (химические и микробиологические исследования), и разрешен для применения в период беременности и кормления грудью в качестве добавки к пище.

– Виктория Омаровна, что бы Вы хотели сказать в заключение нашим читателям?

Хочу еще раз подчеркнуть: Профилактическая медицина – одно из самых приоритетных направлений современной медицинской науки. Нам куда проще предупреждать заболевания и патологические состояния, чем их лечить.

В этой связи, профилактика должна начинаться на этапе планирования беременности, либо когда ребёнок ещё в утробе матери. В идеале, эта профилактика должна быть двунаправленной: на маму и малыша. Удачным современным примером такого профилактического комплекса является ДАМОРЕ, состав которого соответствуют современным требованиям для БАД к пище, основан на научных данных и может программировать здоровье матери и ребенка на многие годы вперед.



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться