НЕ РЕКЛАМА! Диагностическое значение анализа мочи при беременности неясной локализации

11.09.2023 - 12:44 41

Беременность неясной локализации (PUL) — это термин, используемый при наличии положительного теста на беременность, при отсутствии сонографических доказательств внутриматочной беременности (ВМБ) или внематочной беременности (ВнеМБ). Этот термин представляет собой классификацию, а не окончательный диагноз.

Целью данного исследования было оценить диагностическую ценность теста Inexscreen у пациенток с беременностью неясной локализации.

В это проспективное исследование была включена в общей сложности 251 пациентка с диагнозом «беременность неясной локализации» в отделении неотложной гинекологической помощи больницы La Conception, Марсель, Франция, в период с июня 2015 года по февраль 2019 года.
Пациенткам с диагнозом «беременность неясной локализации» проводили тест Inexscreen (полуколичественное определение интактного хорионического гонадотропина в моче человека). Они участвовали в исследовании после сбора информации и согласия. Основные показатели результатов (чувствительность, специфичность, прогностическая ценность и индекс Юдена) Inexscreen были рассчитаны для диагностики аномальной беременности (непрогрессирующая беременность) и внематочной беременности.

Чувствительность и специфичность Inexscreen для диагностики аномальной беременности у пациенток с беременностью неустановленной локализации составила 56,3% и 62,8%, соответственно. Чувствительность и специфичность препарата Inexscreen для диагностики внематочной беременности у пациенток с беременностью неясной локализации составила 81,3% и 55,6%, соответственно.
Положительная и отрицательная прогностическая ценность Inexscreen для внематочной беременности составила 12,9% и 97,4%, соответственно.

Inexscreen — быстрый, оператор-независимый, неинвазивный и недорогой тест, позволяющий отобрать пациенток с высоким риском внематочной беременности в случае беременности неясной локализации.
Этот тест позволяет спланировать последующее наблюдение в гинекологической службе неотложной помощи.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37334250/
Материл подготовлен командой ААГ