Новое поколение ЛНГ-ВМС: возможности для российских врачей и пациенток

Новое поколение ЛНГ-ВМС: возможности для российских врачей и пациенток

06.12.2021 - 17:43 840

Российская статистика использования контрацепции говорит о том, что только 1/5 часть пациенток использует надежные методы. Причинами этого могут быть как барьеры пациенток, так и их неосведомленность обо всех возможностях.  Около 40% россиянок никогда не слышали о гормональной внутриматочной контрацепции1 в то время как применение ЛНГ-ВМС во всем мире увеличивается с каждым годом. Современные ВМС становятся все более популярными из-за их высокой надежности, удобства долгосрочного применения в сочетании с благоприятным профилем безопасности. 

В этом году в России был зарегистрирован новый контрацептив Кайлина® ЛНГ производства компании «Байер», известной своими препаратами для женского здоровья. Теперь портфель препаратов «Байер» дополнит инновационная внутриматочная система Кайлина® ЛНГ, содержащая в качестве действующего вещества 19,5 мг микронизированного левоноргестрела2.

Кайлина® ЛНГ уже около пяти лет применяется в более чем 30 странах мира, включая США и страны Евросоюза, где успешно зарекомендовала себя как надежный и удобный в применении контрацептив.

Кайлина® ЛНГ ‒ самая маленькая гормон-содержащая внутриматочная система для пятилетнего применения (размер ее «тела» всего 28⁎30 мм), содержащая при этом низкую дозу левоноргестрела и зарегистрированная по показанию «Контрацепция сроком до 5 лет»2,3

Новая ЛНГ-ВМС имеет самый узкий проводник для введения в полость матки (3,8 мм) среди существующих в мире гормональных внутриматочных систем (ВМС) аналогичного срока использования4,5. Преимущества маленького размера могут облегчить проведение процедуры для специалиста, а для женщины установка и удаление ВМС проходят менее болезненно.   

Кайлина® ЛНГ реализует свое действие преимущественно локально в полости матки, что наряду с небольшим содержанием гестагена способствует низкому системному воздействию на организм, у большинства пациенток на фоне применения сохраняется овуляция6. Это может быть значимо для современных женщин – в недавно проведенном исследовании 54% российских гинекологов отметили рост запросов на низкодозированную контрацепцию7. Важно отметить, что после завершения использования ЛНГ-ВМС восстанавливается прежний уровень фертильности. 

ВМС Кайлина® ЛНГ обеспечивает надежную защиту от нежелательной беременности на срок до 5 лет вне зависимости от дисциплины пациентки: показатели индекса Перля при идеальном и при типичном использовании совпадают (0,16 в первый год использования и 0,29 ‒ за пятилетний период)2.

Кайлина® ЛНГ может стать методом выбора для молодых, в том числе нерожавших, женщин, которым важны надежность и удобство используемой контрацепции. Новая ВМС подойдет тем, для кого КОК и их ежедневный режим приема не являются оптимальными.  Кайлина® ЛНГ может стать выбором для женщин, не планирующих беременность в ближайшие несколько лет и ориентированных на улучшение качества жизни. 

Свойства и особенности внутриматочной системы Кайлина® ЛНГ отвечают, как требованиям специалистов, так и запросам современных пациенток. Есть все основания надеяться, что появление новой низкодозированной ЛНГ-ВМС внесет свой вклад в профилактику абортов и сохранение репродуктивного здоровья женщин.

Материал предназначен только для специалистов здравоохранения.

1 IPSOS, исследование мнения пациенток в отношении методов контрацепции, онлайн-анкетирование, октябрь 2020.
2 Инструкция по медицинскому применению препарата Кайлина® ЛНГ РУ в РФ ЛП-007048 от 27.05.21
3 Nelson A et al. Obstet Gynecol 2013; 122: 1205–1213
4 Nelson A. Expert Rev Clin Pharmacol. 2017; 10 (8): 833-842.
5 Gemzell-Danielsson et al. Fertil Steril 2012; 97: 616-622.
6 Apter D et al. Fertil Steril 2014;101:1656–1662.
7 Глобальное исследование мнения врачей BAM, онлайн-опрос, январь 2020

PP-KYL-RU-0018-1