Плацента как деликатес
Статья в «Archives of Women's Mental Health», которая так и называется «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф», предупреждает читателей, что польза для здоровья от поедания плаценты не доказана.
В настоящее время на Западе после родов многие женщины не выбрасывают плаценту, а предпочитают употреблять её в пищу – ради здоровья и красоты. Однако, специалистам под руководством Кристал Кларк (Crystal Tennille Clark; Asher Center for the Study and Treatment of Depressive Disorders, Department of Psychiatry, Northwestern University Feinberg School of Medicine; Chicago, IL, USA) не удалось выявить каких-либо научных доказательств этих преимуществ, как, впрочем, и того, что поедание плаценты является рискованной процедурой.
Исследователи провели компьютеризированный обзор данных PubMed, Medline Ovid и PsychINFO в период с января 1950 года по январь 2014 года. В своём обзоре они провели анализ 10 опубликованных научных исследований плацентофагии (placentophagy) – практики употребления плаценты после родов. Четыре исследования касались женщин, и шесть проведены на животных. В общей сложности были идентифицированы 49 статей. В исследование были включены эмпирические данные человеческого и животного потребления плаценты. Исследования плацентофагии животных рассматривались с точки зрения их значимости для человека.
Плацентофагию поддерживают защитники здоровья, которые утверждают, что плацента сохраняет гормоны и питательные вещества, которые полезны для матери. Как показывает практика, плаценту можно употреблять в сыром, варёном, замороженном, сушеном состоянии, в виде смузи и капсул. Женщины употребляют плаценту для профилактики послеродовой депрессии, обезболивания и других преимуществ для здоровья.
Известно, что почти все человекообразные млекопитающие также съедают после родов плаценту. Однако сообщений о фактах поедания роженицами плаценты до 1970-х годов в Северной Америке не известно. Последнее время плацентофагия стала модным трендом не только в Америке, но и в Европе, однако никаких доказательств её пользы или вреда пока не приведено.
«Есть много субъективных заявлений от женщин, но не было никакого систематического исследования пользы или риска плацентофагии», - отмечает автор исследования Кристал Кларк.
Доктор Кларк проявила интерес к этой теме после того, как одна из ее беременных пациенток спросила, может ли употребление её плаценты оказывать разрушительное влияние на их лечение антидепрессантами. Доктор Кларк с удивлением обнаружила, что эта практика поедания плаценты оказалась более распространённой, чем она предполагала: «Эта мода укрепилась в последние несколько лет. И наша задача заключается в том, что люди принимали решения, основанные на науке, после разговора с врачами. А некоторые женщины увлекаются плацентофагией после сообщений в СМИ, в блогах и на веб-сайтах».
Потенциальные риски для матери и ребенка в настоящее время неизвестны.
Кроме того, исследователи не смогли найти исследований, посвященных оценке потенциальных рисков placentophagy, либо для матери, либо для своих детей, если на грудном вскармливании. Этот дефицит информации, вызывает особую озабоченность одного из соавторов исследования – психолога Синтии Койл (Cynthia W. Coyle): «Важно то, что женщины выбирают плацентофагию и готовы глотать «нечто» без доказательств её пользы и преимущества. И, что более важно, не учитывая потенциальные риски для себя и своих грудных детей. Нет никаких стандартов того, как хранить и готовить плаценту. Нет дозировки. И женщины действительно не знают, что они глотают».
Хотя в обзоре оценены результаты небольшого числа исследований, выводы авторов дают пищу для размышлений. А сами специалисты считают, что требуются дополнительные исследования, с учётом данных о плацентофагии в медицинской практике и верованиям во всем мире. И проверить, соответствует ли эта практика рекомендациям пациентам.
Ключевые слова: плацента, плацентофагия.
«The placenta as a delicacy»
Key words: placenta, placentophagy.
Источник: http://link.springer.com/article/10.1007/s00737-015-0538-8
