Рыбий жир не влияет на интеллект потомства

16.07.2014 - 00:00 1341
Оценить новость

Проект «МедПортал» со ссылкой на публикацию в JAMA (The Journal of the American Medical Association) сообщил, что включение в рацион беременных женщин повышенного количества морской рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром, вопреки принятому мнению, не влияет на интеллектуальное развитие плода. Полученные результаты австралийские исследователи представили на Ежегодной конференции педиатрических сообществ (PAS2014) в канадском Ванкувере.

Мировое здравоохранение, несмотря на отсутствие научно-подтверждённых данных, рекомендует женщинам в период беременности усиливать рацион Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в большом количестве содержащихся в морской рыбе, или в пищевых добавках в виде докозагексаеновой кислоты (DHA). Омега-3 является незаменимой жирной кислотой, потому что организм получает её только из вне.

Исследователи во главе с Марией Макридес (Maria Makrides) из South Australian Health and Medical Research Institute (Аделаида, Австралия) в течение четырёх лет наблюдали познавательное развитие 726 детей, матери которых во время беременности ежедневно принимали по 800 миллиграммов DHA в виде пищевой добавки. В контрольной группе принималось плацебо.

Тестирование на познавательное, языковое и моторное развитие детей в возрасте полутора и четырёх лет не выявило никаких существенных различий между детьми обеих групп. Более того, в возрасте полутора лет некоторые дети из DHA-группы демонстрировали отставание в развитии по сравнению с группой плацебо, а в возрасте четырёх лет девочки из DHA-группы в целом показали худшие результаты в тестах на языковое развитие, чем девочки из группы плацебо.

Однако, не взирая на полученные группой Макридес результаты, эксперты полагают, что повышенное потребление беременными Омега-3 незаменимых кислот весьма полезно и для здоровья матери, и для здоровья ребёнка. Так, предыдущие исследования показали, что противовоспалительный эффект Омега-3 снижает риск развития осложнений беременности, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.