Употребление алкогольных напитков и риск развития рака молочной железы у женщин
Давно известно, что высокий уровень потребления алкоголя связан с большим вредом для здоровья, но до сих пор остаётся неясным, существует ли такой уровень потребления алкоголя, который не представляет риска для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что «никакой уровень потребления алкоголя не является безопасным для здоровья человека». Это утверждение основано на том факте, что алкоголь был признан Международным агентством по изучению рака (МАИР) канцерогеном 1‐й группы для человека в 1988 году, а также на накопившихся доказательствах того, что большое количество онкологических заболеваний вызвано употреблением алкоголя в количествах, которые не классифицируются как злоупотребление алкоголем.
Причинно-следственная связь между потреблением алкогольных напитков и риском развития рака молочной железы у женщин была установлена МАИР в 2007 году. Кроме того, Проект непрерывного обновления данных Всемирного фонда исследований рака (WCRF) (CUP) обнаружил убедительные доказательства того, что любое количество употребляемого алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы (2018 г). В 2016 году в ходе объединённого анализа данных 20 проспективных когортных исследований заболеваемости раком молочной железы была выявлена зависимость «доза-реакция» до 55 г в день, после чего относительный риск развития рака молочной железы стабилизировался. В этом анализе даже небольшое количество потребляемого алкоголя было связано с повышенным риском при употреблении от 0 до 5 г этанола в день по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь.
В этом систематическом обзоре подробно рассматривается связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы у женщин. Систематический обзор с использованием PubMed и Embase был проведён в соответствии с рекомендациями PRISMA. В результате поиска было найдено 5645 публикаций, из которых 23 публикации, посвящённые отдельным и объединённым исследованиям, изучали связь между общим потреблением алкоголя и заболеваемостью раком молочной железы.
Исследование показало положительную взаимосвязь: относительный риск (ОР) развития рака молочной железы составил 1,05 для 0,5, 1, 2 и 3 стандартных порций алкоголя в день по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь. В двух объединённых анализах и пяти отдельных исследованиях были представлены оценки риска развития рака при ежедневном употреблении более трёх порций алкоголя в день (то есть более 30 г в день). Среди этих семи исследований метарегрессия показала, что ОР для 4, 5 и 6 порций алкоголя в день составляет 1,24 и 1,28 соответственно. Анализ чувствительности показал, что увеличение потребления алкоголя выше 20 г в день было значительно связано с частотой возникновения рака молочной железы на каждые 10 г увеличения потребления алкоголя. Однако эта связь была менее выраженной по сравнению с увеличением потребления алкоголя с 0 до 20 г в день на каждые 10 г увеличения.
Метаанализ девяти исследований показал, что при употреблении менее одной стандартной порции алкоголя (10 г) в день относительный риск развития рака молочной железы составляет 1,04 по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь.
Метаанализ оценок относительного риска для бывших курильщиков (по сравнению с теми, кто никогда не курил) на основе 9 исследований показал незначительное увеличение риска развития рака молочной железы у бывших курильщиков по сравнению с теми, кто никогда не курил.
В двух исследованиях было отмечено, что тяжелое эпизодическое употребление алкоголя (ТЭУА) в прошлом году повышало риск развития рака молочной железы (по сравнению с отсутствием ТЭУА). В двух исследованиях была выявлена положительная тенденция: чем больше напитков употреблялось за один раз, тем выше был риск развития рака молочной железы. В исследованиях, учитывающих средний объём потребления алкоголя, было отмечено значительное увеличение риска развития рака молочной железы у людей, употреблявших алкоголь в прошлом году. Кроме того, была обнаружена значимая связь между наибольшим количеством алкогольных напитков, употребляемых за 1 день в течение обычного месяца, и риском развития рака молочной железы.
Метарегрессионный анализ пяти исследований показал, что возраст начала употребления алкоголя не был статистически связан с риском развития рака молочной железы. Метаанализ двух исследований показал, что употребление алкоголя между менархе и первыми родами статистически не было связано с риском развития рака молочной железы.
Значимой связи между раком молочной железы в период пременопаузы и употреблением алкоголя обнаружено не было.
Метарегрессионный анализ результатов этих исследований показал, что употребление алкоголя не было значимо связано с тройным негативным (ER−/PR−/HER2−) раком молочной железы для каждого дополнительного стандартного напитка.
Употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы даже у женщин, употребляющих по одной порции алкоголя в день. Эти результаты подтверждают научно обоснованные рекомендации по профилактике рака для снижения рисков, связанных с употреблением алкоголя.
Источник изображения: https://www.ias.org.uk/news/tv-star-says-think-twice-about-how-much-youre-drinking/
Перевод и адаптация: команда ААГ
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru