Анализ перинатальных исходов при очень ранних преждевременных родах
Актуальность. Наблюдается неоднозначный подход к ведению очень ранних преждевременных родов и выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела.
Цель исследования. Оценка перинатальных исходов в зависимости от срока гестации и метода родоразрешения при родах в сроках гестации 22–27 недель.
Материал и методы. Проведен анализ всех случаев очень ранних преждевременных родов, произошедших в ГБУЗ МО МОПЦ с 2010 по 2013 гг., со сравнительным анализом перинатальных исходов для новорожденных с экстремально низкой массой тела в зависимости от срока гестации и метода родоразрешения.
Результаты. Дети, рожденные в 22–27 недель гестации, в большинстве случаев (43,5%) имеют синдром задержки развития плода; оценка состояния новорожденных, родившихся в результате очень ранних преждевременных родов, по шкале Апгар на 1-й и 5-й минуте жизни свидетельствует о крайне низкой жизнеспособности детей, родившихся в 22–24 недели. Увеличение частоты абдоминального родоразрешения в 2012–2013 гг. относительно 2010-2011 гг. (с 30 до 70% соответственно) привело к снижению перинатальной смертности в целом (с 414,9 до 266,0‰ соответственно). В сроках гестации 22–25 недель метод родоразрешения не влияет на выживаемость детей.
Заключение. Оперативное родоразрешение – достоверно более щадящий метод родоразрешения для новорожденных с экстремально низкой массой тела в сроках 26–27 недель.
Ключевые слова: метод родоразрешения, неонатальная смертность, интранатальная смертность, очень ранние преждевременные роды, перинатальные исходы, антенатальная смертность, ранняя неонатальная смертность, преждевременные роды, экстремально низкая масса тела, перинатальная смертность, выживаемость
Серова О.Ф., Чернигова И.В., Седая Л.В., Шутикова Н.В.
1ГБУЗ МО Московский областной перинатальный центр, Россия; 2Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва