Факторы питания беременной и риск развития расстройств аутического спектра: систематический обзор существующих фактических данных
Диета женщины на пренатальном этапе является значимым фактором для развития нервной системы потомства. Новые данные свидетельствуют о том, что диета также может играть определенную роль в этиологии расстройств аутического спектра (РАС). В этом обзоре обобщены исследования, опубликованные на английском языке в PubMed (по состоянию на июль 2020 г.), которые изучали влияние применения нутриентов или характер диеты на пренатальном этапе на развитие РАС у потомства. В этот систематический обзор были включены тридцать шесть исследований из девяти стран; они были сосредоточены на применение мультивитаминов (n=5), витаминов на пренатальном этапе (n=3), фолиевой кислоты (ФК; n=14), витамина D (n=11), полиненасыщенных жирных кислот или рыбы/пищевых добавок (n=7), железа (n=3), витамина В12 (n=1), кальция (n=1), магния (n=1) и различных диетических привычках матери (n=3). В целом более высокое или умеренное потребление пренатальных/мультивитаминных препаратов, ФК и витамина D было связано со снижением вероятности развития РАС, хотя результаты не были однородными, и существует необходимость уточнить различия в результатах на основании биомаркеров (а не на основании зарегистрированного потребления). Доказательства были неубедительными или недостаточными для других нутриентов. Различия во времени и измерении этих диетических факторов, а также потенциальные вмешивающиеся факторы могут способствовать существующим расхождениям. Ключевые области для будущих исследований, направленных на лучшее понимание роли рациона питания матери на РАС у потомства, включают необходимость рассмотрения потенциальных критических окон, изучения комбинированного воздействия нескольких нутриентов и рассмотрения взаимодействия с генетическими или экологическими факторами.
Резюме:
Диета женщины во время беременности имеет важное значение для развития нервной системы ребенка. Мы рассмотрели 36 исследований, изучающих питание матери и РАС, и обнаружили, что пренатальный прием витаминов/мультивитаминов и адекватное потребление ФК и витамина D были связаны с более низкой вероятностью рождения ребенка с РАС. Будущие исследования этих и других диетических факторов необходимы для лучшего понимания роли диеты женщины в развитии РАС.
Ключевые слова:
Витамин D; расстройства аутического спектра; фолиевая кислота; диета беременной; мультивитамины; полиненасыщенные жирные кислоты; пренатальные витамины
Maternal Dietary Factors and the Risk of Autism Spectrum Disorders: A Systematic Review of Existing Evidence
Caichen Zhong 1, Jillian Tessing 2, Brian K Lee 1, Kristen Lyall 3
Autism Res. 2020 Oct 5.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33015977/