Дополнительный прием жиров с грудным молоком для стимулирования роста недоношенных детей
Актуальность:
Поскольку у недоношенных новорожденных отсутствует в третьем триместре беременности фаза накопления питательных веществ и быстрого роста, они уязвимы к постнатальному нутритивному дефициту, в том числе к дефициту жиров. Следовательно, для достижения адекватного роста и развития им требуется более высокое потребление жиров по сравнению с доношенными новорожденными. Жиры грудного молока обеспечивают основные энергетические потребности недоношенного ребенка, а также способствует выполнению ряда метаболических и физиологических функций. Хотя в этой популяции грудное молоко имеет много преимуществ, содержание жиров в грудном молоке очень изменчиво и может быть недостаточным для оптимального роста и развития недоношенных новорожденных. Это - обновление Кокрановского обзора, последний раз опубликованного в 2000 г.
Цель исследования:
Определить, улучшает ли дополнительный прием жиров с грудным молоком по сравнению с потреблением только грудного молока рост, строение тела, сердечно‐метаболические и нервно-психические показатели без существенных побочных эффектов у недоношенных новорожденных.
Методы поиска:
Мы использовали стандартную стратегию Кокрана для поиска в электронных базах данных Кокрановского центрального реестра контролируемых исследований (CENTRAL 2019, выпуск 8), в Кокрановской библиотеке и MEDLINE через PubMed 23 августа 2019 г. Был выполнен поиск в базах данных клинических исследований и библиографических списках извлеченных статей для поиска рандомизированных контролируемых исследований и квази‐рандомизированных исследований.
Критерии включения:
Для включения в обзор были приемлемы опубликованные и неопубликованные рандомизированные контролируемые исследования, если они использовали рандомизированные или квази‐рандомизированные методы для распределения недоношенных детей по группам, которые получали грудное молоко в условиях лечебного учреждения с добавлением и без добавления жиров.
Сбор и анализ данных:
Новых рандомизированных контролируемых исследований, соответствующих критериям включения, выявлено не было, но мы извлекли данные из ранее включенного исследования из-за изменений в результатах обзора с момента первой публикации протокола. Два рецензента независимо друг от друга извлекали данные, оценивали качество исследования и качество доказательств на уровне результатов, используя систему GRADE. Планировали выполнить метаанализ с использованием отношения риска (ОР) для дихотомических данных и разницы средних (MD) для непрерывных данных с соответствующими 95% доверительными интервалами (ДИ). Планировали использовать модель с фиксированным эффектом и исследовать потенциальные причины гетерогенности с помощью анализа чувствительности.
Основные результаты:
Было включено одно рандомизированное исследование (n=14 недоношенных детей). Не было никаких свидетельств четкой разницы между группами с дополнительным приемом жиров и без него в показателях увеличения массы тела (MD 0,6 г/кг/сут; 95% ДИ -2,4‐3,6; 1 РКИ; n=14 новорожденных; доказательства очень низкого качества), роста (MD 0,1 см/сут; 95% ДИ -0,08‐0,3; 1 РКИ; n=14 новорожденных; доказательства очень низкого качества) и окружности головы (MD 0,2 см/сут; 95% ДИ -0,07‐0,4; 1 РКИ; n=14 новорожденных; доказательства очень низкого качества) во время нахождения детей в стационаре. Не было никаких четких доказательств того, что дополнительный прием жиров увеличивает риск непереносимости пищи (ОР 3,0; 95% ДИ от 0,1 до 64,3; 1 РКИ; n=16 новорожденных; доказательства очень низкого качества). Не было получено никаких данных о влиянии дополнительного приема жиров на рост, индекс массы тела, строение тела, нервно-психическое развитие или сердечно‐метаболические исходы у детей в дальнейшем.
Заключение авторов:
Одно включенное исследование не выявило никаких доказательств влияния дополнительного приема жиров с грудным молоком на рост и непереносимость пищи у недоношенных детей сразу после родов. Однако очень низкое качество доказательств, небольшой размер выборки, небольшое количество событий и низкая точность уменьшают нашу уверенность в том, что эти результаты отражают истинный эффект дополнительного приема жиров с грудным молоком у недоношенных детей. О каких-либо долгосрочных результатах не сообщалось. Дальнейшие высококачественные исследования должны оценить влияние на рост, нервно-психическое развитие и сердечно‐метаболические исходы в краткосрочной и долгосрочной перспективе в контексте разработки многокомпонентных фортификаторов. Следует также оценить оптимальную дозировку, побочные эффекты и способы их приема.
Fat supplementation of human milk for promoting growth in preterm infants
Emma A Amissah, Julie Brown, Jane E Harding
Cochrane Systematic Review
https://doi.org/10.1002/14651858.CD000341.pub3