Взаимосвязь между употреблением алкоголя в различные фазы менструального цикла и фертильностью

05.07.2021 - 01:03 3073
Оценить статью
Взаимосвязь между употреблением алкоголя в различные фазы менструального цикла и фертильностью

Вопрос исследования: Связано ли повышенное употребление алкоголя в различные фазы менструального цикла с фертильностью у женщин?

Резюме: Интенсивное потребление (>6 доз в неделю) алкогольных напитков в лютеиновую фазу и во время овуляции было связано со снижением шансов на наступление беременности; умеренное потребление (3-6 доз в неделю) во время лютеиновой фазы также было связано со снижением фертильности.

Что уже известно: Несмотря на явное повышение риска бесплодия среди женщин, употребляющих алкоголь и желающих забеременеть, несоответствия в результатах предыдущих исследованиях указывают на возможные вмешивающиеся факторы, и не были тщательно изучены сроки употребления алкоголя и другие модели употребления алкоголя во время менструального цикла.

Дизайн исследования, размер, продолжительность: Было выполнено проспективное когортное исследование. В исследование были включены и прослежены женщины-офисные работники в период с 1990 по 1994 г.г. Женщины ежедневно заполняли дневники, сообщая о своем потреблении алкоголя (тип и количество напитков) в течение максимум 19 месяцев наблюдения (n=413).

Пациенты/материалы: Пациенты были в возрасте от 19 до 41 года. После завершения базовых обследований им было предложено записывать потребление алкогольных напитков в виде количества напитков (пива, вина и ликера) в день в дополнение к другим воздействиям, таким как кофеин и курение. Кроме того, они каждый месяц сдавали образцы мочи для определения беременности. Фазы менструального цикла рассчитывались с использованием метода Огина-Кнауса. Для оценки связи между категориями потребления алкоголя в каждой фазе менструального цикла и фертильностью были использованы методы дискретного анализа выживаемости.

Основные результаты и роль случайности: Была выявлена взаимосвязь снижения фертильности как при умеренном употребление алкоголя (3-6 доз в неделю; отношение шансов (ОШ)=0,56; ДИ: 0,31, 0,98), так и при чрезмерном (>6 доз в неделю; ОШ=0,51; ДИ: 0,29, 0,89) в лютеиновую фазу по сравнению с женщинами, не употребляющими алкоголь. Была выявлена аналогичная взаимосвязь чрезмерного употребления алкоголя в фолликулярную фазу и во время овуляции (ОШ=0,39; ДИ: 0,19, 0,72) со снижением фертильности по сравнению с женщинами, не употребляющими алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя в преовуляторный период (>6 доз в неделю; ОШ=0,54, ДИ: 0,29, 0,97) было связано со снижением фертильности, но эта связь была противоречивой при проведении тестов на чувствительность. Снижение фертильности было на 19% при каждом дополнительном дне употребления алкоголя в лютеиновую фазу (ОШ=0,81; ДИ: 0,63, 0,98) и на 41% (ОШ=0,59; ДИ: 0,33, 0,93) – овуляторный период. Не было выявлено взаимосвязи со снижением фертильности и употреблением алкоголя в предовуляторный период. Не наблюдалось никаких значимых различий в изменении фертильности при анализе потребления различных напитков в одну и ту же фазу менструального цикла.

Ограничения, причины для осторожности: Структура потребления алкоголя в этой когорте предполагает более низкое среднее потребление алкоголя по сравнению с недавно полученными средними показателями по стране для той же демографической группы. Размеры выборки были небольшими для некоторых подгрупп, что приводило к ограничению возможностей для изучения конкретных видов напитков в разные фазы менструального цикла или для оценки взаимодействия. Кроме того, не оценивалось влияние употребления алкоголя партнером-мужчиной, данные основывались на самоотчете, и возможно наличие вмешивающихся факторов (например, поведение, коррелирующее с употреблением алкоголя).

Более широкие последствия полученных результатов: Результаты предполагают обратную взаимосвязь между потреблением алкоголем и фертильностью и подтверждают актуальность фаз менструального цикла в этой связи. Более конкретно, умеренное или чрезмерное употребление алкоголя во время лютеиновой фазы и чрезмерное употребление алкоголя в период овуляции могут нарушить тонкую последовательность гормональных событий, влияющих на шансы на успешное зачатие.

Ключевые слова: Алкоголь; употребление алкоголя; фертильнось; лютеиновая; овуляторная

The association between alcohol intake and fecundability during menstrual cycle phases
Mohammad Yaser Anwar 1, Michele Marcus 2, Kira C Taylor 1
Hum Reprod. 2021 Jun 8;deab121.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34102671/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"