Антимюллеров гормон для диагностики и прогнозирования менопаузы: систематический обзор
Актуальность:
Раннее наступление менопаузы связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Поскольку концентрация циркулирующего антимюллерова гормона (АМГ) у женщины отражает овариальный резерв и снижается к менопаузе, АМГ сыворотки может быть полезен для ранней диагностики и прогнозирования возраста наступления менопаузы.
Цель и обоснование исследования:
Этот систематический обзор был проведен для того, чтобы определить, имеются ли доказательства в поддержку использования АМГ отдельно или в сочетании с другими маркерами для диагностики менопаузы, прогнозирования менопаузы, прогнозирования и/или диагностики преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ).
Методы поиска:
До 31 мая 2022 г. в электронных базах данных PubMed®, Embase® и Кокрановском центральном реестре контролируемых исследований был выполнен систематический поиск литературы, сообщающей об АМГ в связи с менопаузой или ПНЯ. Данные были извлечены и синтезированы с использованием метода синтеза без метаанализа для диагностики менопаузы, прогнозирования менопаузы, прогнозирования менопаузы с однократным/повторным измерением AМГ, проверки моделей прогнозирования, краткосрочного прогнозирования у женщин в перименопаузе, а также диагностики и прогнозирования ПНЯ. Систематическую ошибку оценивали с использованием инструмента для оценки систематической ошибки в протоколе когортных исследований, и были исключены исследования с высокой систематической ошибкой.
Результаты:
В общей сложности было 3207 исследований, и 41 (n=28858 женщин) были признаны релевантными и включены в исследование. Из трех исследований, в которых оценивали уровень АМГ для диагностики менопаузы, одно показало, что неопределяемый уровень АМГ имеет диагностическую точность, эквивалентную повышению уровня ФСГ (>22,3 мМЕ/мл). Ни в одном исследовании не оценивали, можно ли использовать АМГ до 12 месяцев аменореи, необходимых для официального диагноза менопаузы. Исследования, оценивающие АМГ с наступлением менопаузы (27 публикаций [n=23835 женщин]), в целом показали, что более низкие возрастные концентрации АМГ связаны с более ранним возрастом наступления менопаузы. Однако сам по себе AMГ не может быть использован для точного прогнозирования возраста наступления менопаузы (с оценками и ДИ в диапазоне от 2 до 12 лет для женщин в возрасте <40 лет). Прогностическая ценность АМГ увеличивалась с возрастом, поскольку интервал прогнозирования (время до менопаузы) сокращался. Были получены доказательства того, что неопределяемый или чрезвычайно низкий уровень АМГ может способствовать ранней диагностике ПНЯ у молодых женщин с семейным анамнезом ПНЯ и женщин с первичной или вторичной аменореей (11 исследований [n=4537 женщин]).
Заключение:
Результаты этого систематического обзора подтверждают использование АМГ сыворотки крови для изучения возраста менопаузы в популяционных исследованиях. Повышенная чувствительность современных анализов на АМГ обеспечивает повышенную точность прогнозирования естественной менопаузы, но диагностическое применение у отдельных пациенток не было тщательно изучено. Прогноз возраста наступления естественной менопаузы остается неточным, хотя обнаружение очень низких значений АМГ у молодых женщин имеет клиническую ценность, указывая на повышенный риск развития ПНЯ, и может способствовать своевременной диагностике.
Ключевые слова:
АМГ; антимюллеров гормон; фертильность; менопауза; овариальный резерв; преждевременная недостаточность яичников
Anti-Müllerian hormone for the diagnosis and prediction of menopause: a systematic review
Scott M Nelson, Susan R Davis, Sophia Kalantaridou, Mary Ann Lumsden, Nick Panay, Richard A Anderson
Hum Reprod Update. 2023 Jan 18;dmac045.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36651193/