Предикторы неэффективности лечения аденокарциномы шейки матки in situ: результаты 14-летнего наблюдения.

21.03.2023 - 15:34 293
Оценить статью
Предикторы неэффективности лечения аденокарциномы шейки матки  in situ: результаты 14-летнего наблюдения.

Частота встречаемости аденокарциномы in situ (AIS) шейки матки растет, причем инвазивная аденокарцинома становится все более распространенной по сравнению с плоскоклеточным раком. В настоящем исследовании была проанализирована когорта из 84 пациенток, которым впервые была выполнена конизация по поводу гистологически подтвержденной AIS с января 2001 по январь 2017 г.г., с целью выявления факторов риска, связанных с рецидивирующей/персистирующей AIS, а также прогрессированием до инвазивного рака шейки матки. Почти 80% пациенток на момент конизации были в возрасте 40 лет и моложе. Эндоцервикальные и эктоцервикальные края считались отрицательными у 42 пациенток. Все пациентки, кроме двух, наблюдались более 1 года, вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого риска после конизации был у 52 пациенток. Всего было выявлено 14,3% рецидивов (n=12), подтвержденных при патоморфологическом исследовании; у двух из этих пациенток была микроинвазивная или инвазивная карцинома. У трех других пациенток цитологическое исследование показало AIS, но без зарегистрированного подтверждения при патоморфологическом исследовании. Гистерэктомия по поводу неполной резекции очень скоро после первичной конизации была выполнена 8 пациенткам; они не были включены в двумерный или многофакторный анализ. Наличие ≥1 положительного результата на ВПЧ при последующем наблюдении дало самую высокую чувствительность к гистологически подтвержденному рецидиву: 87,5 [95% доверительный интервал (ДИ) 47,4-99,7]. Текущий или анамнестический статус курения обеспечил наивысшую специфичность: 94,4 (95% ДИ 72,7-99,9) и общую точность: 88,0 (95% ДИ 68,8-97,5) для гистологически подтвержденного рецидива. С помощью мультиномиальной логистической регрессии (МЛР), с поправкой на возраст на момент конизации и последующий патологический результат цитологического исследования было выявлено, что положительный анализ на ВПЧ 18 был самым сильным предиктором гистологически подтвержденного рецидива (р<0,005). Наличие ≥2 положительных результатов на ВПЧ также было предиктором рецидива (р<0,02). Любая неясная граница давала отношение шансов 7,21 (95% ДИ 1,34-38,7) для гистологически подтвержденного рецидива с поправкой на возраст, но становилась несущественной при включении патологического результата цитологического исследования в модель МЛР. Высокая прогностическая ценность выявления ВПЧ, особенно ВПЧ 18, и стойкая положительная реакция на ВПЧ в отношении выявленных рецидивов указывают на то, что регулярное тестирование на ВПЧ для пациенток, получающих лечение по поводу AIS, является обязательным. В заключение, продвижение подхода, включающего внимание к курению с поощрением необходимого долгосрочного наблюдения, может лучше защитить этих пациенток с высоким риском развития рака шейки матки.

Ключевые слова:
Аденокарцинома in situ; край резекции; папилломавирусная инфекция; неэффективность лечения

Predictors of treatment failure for adenocarcinoma in situ of the uterine cervix: Up to 14 years of recorded follow-up

Karen Belkić, Sonia Andersson, Susanna Alder, Miriam Mints, David Megyessi
Oncol Lett. 2022 Aug 25;24(4):357.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36168314/

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"