Связь лапароскопически подтвержденного эндометриоза с долгим COVID: проспективное когортное исследование
Актуальность:
Женщины подвергаются большему, чем мужчины, риску развития хронических воспалительных заболеваний и "долгого COVID". Однако при долгом COVID было выявлено несколько гинекологических факторов риска для здоровья. Эндометриоз - распространенное гинекологическое заболевание, связанное с хроническим воспалением, нарушением иммунной регуляции и сопутствующими проявлениями аутоиммунных заболеваний и нарушениями свертываемости крови, все из которых являются патофизиологическими механизмами, предполагаемыми для долгого COVID. Поэтому мы выдвинули гипотезу, что женщины с эндометриозом в анамнезе могут подвергаться большему риску развития долгого COVID.
Цель исследования:
Цель исследования – изучить связь между наличием эндометриоза в анамнезе до заражения SARS-CoV-2 и риском долгого COVID.
Методы:
Было проведено наблюдение за 46579 женщинами из двух текущих проспективных когортных исследований: Исследование здоровья медсестер II и Исследование здоровья медсестер III, которые участвовали в серии обследований, связанных с COVID-19, проведенных с апреля 2020 по ноябрь 2022 г.г. Лапароскопический диагноз эндометриоза с высокой достоверностью был проспективно задокументирован в основных когортных анкетах до пандемии (1993-2020 г.г.). Инфекция SARS-CoV-2 (подтвержденная с помощью анализа на антиген, ПЦР или теста на антитела) и определенные CDC долгосрочные симптомы COVID-19 (≥4 недель) были зарегистрированы самостоятельно во время наблюдения. Среди лиц с инфекцией SARS-CoV-2 для оценки взаимосвязи между эндометриозом и риском долгосрочных симптомов COVID-19 применили регрессионную модель Пуассона с поправкой на потенциальные вмешивающиеся факторы (демографические данные, индекс массы тела, статус курения, бесплодие в анамнезе и хронические заболевания в анамнезе).
Результаты:
Из 3650 женщин в нашей выборке с самостоятельными сообщениями об инфекциях SARS-CoV-2 во время наблюдения у 10,6% (n=386 женщин) в анамнезе был эндометриоз с лапароскопическим подтверждением, и 43,8% (n=1598 женщин) сообщили о долгосрочных симптомах COVID. Большинство женщин были европеоидной расы, и не были выходцами из Южной и Латинской Америки (95,4%), средний возраст составлял 59 лет (межквартильный диапазон=44-65). Женщины с лапароскопически подтвержденным эндометриозом в анамнезе имели на 22% больший риск развития долгого COVID (скорректированное ОР=1,22; 95% ДИ=1,05-1,42) по сравнению с теми, у кого никогда не был диагностирован эндометриоз. Связь была сильнее, когда мы определили долгий COVID как наличие симптомов ≥8 недель (ОР=1,28; 95% ДИ=1,09-1,50). Мы не наблюдали статистически значимых различий во взаимосвязи между эндометриозом и долгим COVID в зависимости от возраста, бесплодия в анамнезе или сопутствующей патологии (наличия миомы матки), хотя наблюдалась тенденция, указывающая на то, что женщины в возрасте до 50 лет могут подвергаться более высокому риску (<50 лет, ОР=1,37, 95% ДИ=1,00-1,88; ≥50 лет, ОР=1,19, 95% ДИ=1,01-1,41). Среди лиц, у которых развился долгий COVID, женщины с эндометриозом сообщали в среднем об одном дополнительном долгосрочном симптоме по сравнению с женщинами без эндометриоза.
Заключение:
Наши результаты свидетельствуют о том, что те, у кого в анамнезе был эндометриоз, могут подвергаться умеренно повышенному риску долгого COVID. Медицинские работники должны быть осведомлены о наличии эндометриоза при лечении пациенток с сохраняющимися симптомами SARS-CoV-2. В будущих исследованиях следует изучить потенциальные биологические пути, лежащие в основе этих взаимосвязей.
Association of Laparoscopically-confirmed Endometriosis with Long COVID: A Prospective Cohort Study
Siwen Wang, Leslie V Farland, Audrey J Gaskins, Jasmine Mortazavi, Yi-Xin Wang, Rulla M Tamimi, Janet W Rich-Edwards, Dan Zhang, Kathryn L Terry, Jorge E Chavarro, Stacey A Missmer
Am J Obstet Gynecol. 2023 Mar 25;S0002-9378(23)00177-1.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36972892/
Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия