Преимплантационное генетическое тестирование и здоровье ребенка: исследование на основе национального реестра
Актуальность:
Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) предлагается парам, страдающими моногенными заболеваниями (ПГТ-М) или наследственными хромосомными аберрациями (ПГТ-ХА), что ограничивает риск передачи расстройства потомству. ПГТ, инвазивный метод, требует генетического анализа одной или до десяти клеток эмбриона и сочетается с ЭКО или ИКСИ. Несколько исследований, большинство из которых небольшие, показали сопоставимые результаты после ПГТ и ЭКО/ИКСИ в отношении перинатального исхода. Было опубликовано лишь несколько исследований с ограниченными выборками, посвященных ПГТ и здоровью детей.
Цель исследования:
Цель исследования – оценить связано ли ПГТ с неблагоприятными перинатальными исходами и здоровьем детей раннего возраста.
Дизайн исследования, размер, продолжительность:
На основе реестра Швеции было выполнено исследование. В исследование были включены женщины с одноплодной беременностью, наступившей после ПГТ, и закончившейся родами в период с 1 января 1996 г. по 30 сентября 2019 г. (n=390). Детей после одноплодной беременности, наступившей после ПГТ, сравнивали со всеми детьми после одноплодной беременности, наступившей после ЭКО/ИКСИ (n=61060), родившимися за тот же период времени, и с соответствующей выборкой детей, родившихся после одноплодной беременности, наступившей самостоятельно (n=42034), отобранных из медицинского реестра родов. Перинатальные исходы, здоровье детей раннего возраста и материнские исходы сравнивались между беременностями после ПГТ и ЭКО/ИКСИ, а также между беременностями после ПГТ и беременностями, наступившими самостоятельно. Первичными исходами были преждевременные роды (ПР) и рождение плода массой <2500 г, тогда как детская заболеваемость была вторичным исходом.
Пациенты и методы:
Данные о женщинах которые родили после ПГТ, были получены из местных баз данных в двух центрах ПГТ в Швеции, в то время как данные об ЭКО для группы ЭКО/ИКСИ были получены из национальных реестров ЭКО. Затем выполнили перекрестную связь этих данных с национальными реестрами здравоохранения: Медицинским реестром родов, реестром пациентов и реестром причин смерти. Был проведен логистический многофакторный регрессионный анализ и модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой на соответствующие вмешивающиеся факторы.
Основные результаты:
Среднее время наблюдения составило 4,6 года для детей, родившихся после ПГТ, и 5,1 года для детей, родившихся после самостоятельно наступившей беременности, среднее время наблюдения для детей, родившихся после ЭКО/ИКСИ, составило 9,0 лет. Что касается перинатальных исходов, то ПР были в 7,7% случаев при беременности после ПГТ и в 7,3% - после ЭКО/ИКСИ. Частота рождения плода массой <2500 г составила 4,9% и 5,2% (скорректированное отношение шансов (сОШ) 1,22; 95% ДИ 0,82-1,81 и сОШ 1,17; 95% ДИ 0,71-1,91; соответственно). Никаких различий в отношении врожденных пороков развития выявлено не было. По сравнению с самостоятельно наступившей беременностью при беременности после ПГТ был более высокий риск ПР (сОШ 1,73; 95% ДИ 1,17-2,58). Что касается здоровья детей раннего возраста, абсолютный риск развития астмы составил 9,7% (n=38 из 390) у детей, родившихся после ПГТ, и 11,4% (n=6980 из 61060) у детей, родившихся после ЭКО/ИКСИ, тогда как для аллергических расстройств соответствующие цифры составили 8,7% (n=34 из 390) и 12,3% (n=7505 из 61060). В соответствии с моделями пропорциональных рисков Кокса, для этих результатов не было обнаружено существенных различий. Сепсис, гипотиреоз, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, расстройства аутического спектра, умственная отсталость, церебральный паралич и эпилепсия были диагностированы максимум у трех детей с ПГТ. За период наблюдения ни один ребенок с ПГТ не умер. Что касается исходов у матерей, то частота предлежания плаценты и кесарева сечения была значительно выше при беременности после ПГТ по сравнению с самостоятельно наступившей беременностью (сОШ 6,46; 95% ДИ 3,38-12,37 и сОШ 1,52; 95% ДИ 1,20-1,92, соответственно), тогда как при сравнении беременностей после ПГТ и ЭКО/ИКСИ различий выявлено не было.
Краткое заключение:
Дети, родившиеся после ПГТ, имели сопоставимые перинатальные исходы с детьми, родившимися после ЭКО/ИКСИ, и сопоставимые результаты в отношении здоровья детей раннего возраста.
Ограничения:
Довольно небольшой размер выборки детей, родившихся после ПГТ, не позволил скорректировать все соответствующие факторы, включая метод оплодотворения и продолжительность культивирования. Более того, время наблюдения было коротким для большинства детей, особенно в группе ПГТ, что, вероятно, привело к снижению абсолютного числа диагнозов в раннем детстве.
Более широкое значение полученных результатов:
Результаты обнадеживают и указывают на то, что биопсия эмбриона сама по себе не оказывает неблагоприятного влияния на перинатальные, ранние детские или материнские исходы. Хотя результаты сравнимы с ЭКО/ИКСИ также в отношении исходов для детей раннего возраста, к ним следует относиться с осторожностью из-за небольшого числа детей с диагнозами и короткого периода наблюдения. Долгосрочные последующие исследования у детей, родившихся после ПГТ, немногочисленны и должны проводиться с учетом инвазивности метода.
Ключ;евые слова:
Экстракорпоральное оплодотворение; здоровье ребенка; интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов; перинатальный исход; преимплантационное генетическое тестирование
Preimplantation genetic testing and child health: a national register-based study
Erica Ginström Ernstad, Charles Hanson, Kjell Wånggren, Ann Thurin-Kjellberg, Cecilia Hulthe Söderberg, Elisabeth Syk Lundberg, Max Petzold, Ulla-Britt Wennerholm, Christina Bergh
Hum Reprod. 2023 Feb 7;dead021.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36749096/
Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия