Симптомы и клиника постменопаузальной вульвовагинальной атрофии в различные стадии постменопаузы
Л.З. Зиганшина, С.Ю. Муслимова, И.В. Сахаутдинова, Э.М. Зулкарнеева
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия
Аннотация
Гипоэстрогения, связанная с менопаузой, оказывает сильное негативное влияние на состояние влагалища и мочевыводящих путей и часто приводит к развитию генитоуринарного менопаузального синдрома, значительно нарушающего качество жизни женщин. Менопаузальная вульвовагинальная атрофия диагностиру- ется у 36–90% женщин в пери- и постменопаузе. В последние годы выявлено, что это состояние также присутствует и у 19% женщин в возрасте 40–45 лет в период пременопаузы.
Цель. Изучить соотношение динамики выраженности симптомов и влияния их на качество жизни женщин, а также клинические проявления постменопаузаль- ного атрофического вагинита в зависимости от стадии постменопаузы.
Результаты. Пациентки уже на ранней стадии постменопаузального периода имели индекс вагинального здоровья, соответствующий умеренной атрофии. На протяжении всего изученного периода постменопаузы клинические проявления вагинальной атрофии прогрессивно нарастали, и в позднем менопаузальном периоде индекс вагинального здоровья соответствовал выраженной атрофии.
Заключение. Мы считаем, что терапия вульвовагинальной атрофии должна начинаться с периода ранней менопаузы. В это время женщины наиболее заинтере- сованы в лечении, так как качество их жизни значительно страдает за счет вновь появившихся крайне неприятных ощущений. В то же время незначительные атрофические изменения тканей влагалища и вульвы легче поддаются терапии.
Ключевые слова: вагинальное здоровье, менопауза, вульвовагинальная атрофия, мочеполовой синдром
Для цитирования: Зиганшина Л.З., Муслимова С.Ю., Сахаутдинова И.В., Зулкарнеева Э.М. Симптомы и клиника постменопаузальной вульвовагинальной атрофии в различные стадии постменопаузы.
Гинекология. 2023;25(2):153–157.
DOI: 10.26442/20795696.2023.2.202132