Выживаемость, связанная со степенью радикальной гистерэктомии при раке шейки матки ранней стадии: субанализ совместного исследования SCCA
Актуальность:
Международные рекомендации рекомендуют выбирать радикальность гистерэктомии в соответствии с известными предоперационными характеристиками опухоли у пациенток с ранней стадией рака шейки матки.
Цель исследования:
Цель данного исследования - оценить, оказала ли «повышенная» радикальность операции влияние на 5-летнюю безрецидивную выживаемость (БРВ) у пациенток с ранней стадией рака шейки матки, которым была выполнена радикальная гистерэктомия. Вторичными целями были 5-летняя общая выживаемость (ОВ) и частота рецидивов.
Дизайн исследования:
Международное, многоцентровое, ретроспективное когортное исследование по наблюдению за раком шейки матки (Surveillance in Cervical CANcer [SCCAN]). В исследование были включены пациентки со стадиями рака шейки матки IB1 и IIA1 по классификации FIGO 2009 г., которым в период с января 2007 по декабрь 2016 г.г. была выполнена лапаротомная радикальная гистерэктомия типа B/C1/C2 по классификации Керлеу-Морроу, которые не получали неоадъювантную химиотерапию и у которых при окончательном патоморфологическом исследовании были негативные лимфатические узлы и отрицательные хирургические края. Были проведены описательная статистика и анализ выживаемости. Пациентки были стратифицированы в соответствии с диаметром опухоли при патоморфологическом исследовании. Был проведен анализ соответствия показателей склонности, чтобы сбалансировать исходные характеристики у пациенток, которым была выполнена нерв-сберегающая радикальная гистерэктомия и «не» нерв-сберегающая операция.
Результаты:
В исследование было включены 1257 пациенток. 70,2% (n=883) женщин была выполнена нерв-сберегающая гистерэктомия и 29,8% (n=374) – «не» нерв-сберегающая гистерэктомия. Исходные различия между исследуемыми группами были обнаружены по стадии и диаметру опухоли (более частое применение «не» нерв-сберегающей радикальной гистерэктомии при опухолях >2 см или с вовлечением влагалища; р<0,0001). Частота использования адъювантной терапии у пациенток, которым была выполнена нерв-сберегающая и «не» нерв-сберегающая радикальная гистерэктомия, составила 27,3% по сравнению с 28,6% соответственно (р=0,63). 5-летняя БРВ у пациенток, которым была выполнена нерв-сберегающая радикальная гистерэктомия, по сравнению с группой, которой была выполнена «не» нерв-сберегающая радикальная гистерэктомия составила 90,1% (95% ДИ: 87,9-92,2) по сравнению с 93,8% (95% ДИ: 91,1-96,5), р=0,047 соответственно. При многофакторном анализе, проведенном для всей когорты, была выявлена независимая взаимосвязь выполнения «не» нерв-сберегающей радикальной гистерэктомии с увеличением БРВ (ОР: 0,50; 95%ДИ: 0,31-0,81; р=0,004). 5-летняя ОВ составила: 95,7% при выполнении нерв-сберегающей гистерэктомии (95% ДИ: 94,1-97,2) по сравнению с 96,5% при выполнении «не» нерв-сберегающей гистерэктомии (95% ДИ: 94,3-98,7), р=0,78. У пациенток с диаметром опухоли ≤20 мм 5-летняя БРВ составила 94,7% при выполнении нерв-сберегающей операции по сравнению с 96,2% при проведении «не» нерв-сберегающей операции (р=0,22). У пациенток с опухолями размером 21-40 мм 5-летняя БРВ составила 90,3% при «не» нерв-сберегающей операции по сравнению с 83,1% при выполнении нерв-сберегающей радикальной гистерэктомии (р=0,016) (достоверной разницы в частоте адъювантного лечения в этой подгруппе не было, р=0,47). Это было подтверждено после анализа оценки соответствия склонностей. Характер рецидивов в популяции, сопоставимой по склонности, не продемонстрировал каких-либо различий (р=0,70).
Заключение:
При опухолях ≤20 мм не было обнаружено разницы в выживаемости при выполнении более радикальной гистерэктомии. При опухолях размером 21-40 мм выполнение более радикальной гистерэктомии было связано с увеличение 5-летней выживаемости. Никакой разницы в характере рецидивов в зависимости от степени радикальности не наблюдалось. После анализа соответствия показателей склонности была выявлена взаимосвязь «не» нерв-сберегающей радикальной гистерэктомии с большей 5-летней БРВ по сравнению с нерв-сберегающей радикальной гистерэктомией.
Ключевые слова:
Рак шейки матки; начальная стадия; лапаротомия; радикальная гистерэктомия; радикальность; хирургическое вмешательство; выживаемость
Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия