Особенности патогенеза эндотелиоза при преэклампсии
Цель исследования. Изучение функционального состояния эндотелия сосудов у беременных с преэклампсией (ПЭ) для оптимизации оценки ее степени тяжести и эффективности проводимой терапии.
Материал и методы. Когортное проспективное исследование 88 пациенток: 62 женщины с ПЭ (основная группа), 26 женщин с физиологическим течением беременности и родов (контрольная группа). Маркеры эндотелиальной дисфункции (TNF-α, VCAM, ICAM, VEGF, PIGF, sFlt-1 и NSE) определялись в сыворотке крови пациенток методом твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) до начала терапии, на фоне терапии и в первые 5–6 дней после родов, В группе контроля исследование маркеров проводилось c 8 недель беременности 1 раз в месяц и в первые 5–6 дней после родов.
Результаты. При развитии и нарастании тяжести ПЭ выявлено достоверное снижение VEGF, PIGF и увеличение sFlt-1, TNF-α, VCAM, ICAM, NSE и TNF-α по сравнению со здоровыми беременными женщинами. На фоне терапии умеренной ПЭ отмечено снижение TNFα, VCAM и NSE, менее значительное уменьшение ICAM, sFlt-1 и повышение VEGF и PIGF, однако концентрации исследуемых маркеров оставались патологическими и достоверно превышали те же показатели в контрольной группе. Терапия тяжелой ПЭ неэффективна. После родоразрешения пациенток с ПЭ ко 2–5-м суткам происходит нормализация параметров исследуемых маркеров.
Заключение. Преэклампсия характеризуется развитием и постепенным прогрессированием «гестационного» эндотелиоза, который заканчивается только с прекращением патологической беременности.
Ключевые слова: молекулы адгезии, нейроспецифические белки, преэклампсия, цитокины,эндотелиальная дисфункция
Сидорова И.С., Никитина Н.А.
ГБОУ Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, лечебный факультет, кафедра акушерства и гинекологии № 1, Москва, 119991 Россия, Москва, ул. Трубецкая, 8