Фотодинамическая терапия: новый подход в лечении вирус папилломы человека ассоциированной патологии шейки матки
Цель исследования. Разработать методологические подходы к профилактике ВПЧ-ассоциированной предопухолевой и опухолевой патологии шейки матки.
Материал и методы. В основу работы положены результаты лечения 195 женщин, инфицированных высокоонкогенными генотипами ВПЧ, у 25 из которых диагностирована дисплазия II степени, у 120 – дисплазия III степени и у 50 – рак in situ. При характеристике атипических изменений в цервикальном эпителии использованы принятые в отечественной литературе термины дисплазия II и III степени, рак in situ, которые в зарубежной литературе обозначены как CIN II–III, где в CIN III объединены дисплазия III степени и рак in situ. Сеанс лазерного облучения цервикального канала по всей его длине проводили с использованием гибкого кварцевого моноволоконного световода с цилиндрическим диффузором длиной 3 см, дающим матрицу света на 360%. Облучение влагалищной порции шейки матки осуществляли дистанционно с использованием световода с линзой диаметром 1–1,5 см, перпендикулярно подведенного к органу.
Применена полипозиционная методика фотодинамического воздействия с диаметром светового пятна от 1 до 1,5 см, когда облучение начинается с области маточного зева одним полем с последовательным перемещением светового пятна вдоль всей поверхности шейки с перекрытием соседних полей на 0,3–0,4 см и захватом здоровых тканей на 0,3–0,5 см. Анализ непосредственных результатов фотодинамической терапии (ФДТ) в лечении ВПЧ-ассоциированной дисплазии II степени с препаратом фотосенс (0,3 мг/кг, время экспозиции 24 ч, доза световой энергии 100 Дж/см2) показал излечение во всех клинических наблюдениях независимо от локализации патологических изменений в цервикальном эпителии.
В группе женщин с ВПЧ-ассоциированной дисплазией III степени, где ФДТ выполнена с препаратами фотогем (3,0 мг/кг, время экспозиции 72 ч, доза световой энергии 150 Дж/см2) и фотосенс (0,3 мг/кг, время экспозиции 24 ч, дозы световой энергии 150 Дж/см2), полная регрессия предрака достигнута в 92,5%. Отмечена высокая эффективность лечения при поражении экзоцервикса (96,8%) и несколько ниже – экзо-эндоцервикса (90%). В наблюдениях с раком in situ при проведении ФДТ с фотогемом (3,0 мг/кг) и фотосенсом (0,3 мг/кг) применены световые дозы 200 Дж/см2 и 150 Дж/см2. Полная регрессия достигнута у 80,7% женщин, при этом наиболее часто начальные опухолевые изменения были локализованы в экзоцервиксе (93,9%). Единичные случаи неэффективности лечения диагностированы преимущественно при локализации преинвазивного рака в эндоцервиксе.
Заключение. ФДТ с отечественными препаратами фотосенс и фотогем является «минимальным вариантом» органосохраняющего лечения ВПЧ-ассоциированной дисплазии II–III степени и начальной опухолевой патологии шейки матки, сопоставимым с традиционными лечебными воздействиями.