Описан механизм питания раннего эмбриона
Информационный портал «MedicalNewsToday», ссылаясь на публикацию в журнале «Placenta», сообщил об открытии механизма питания зародыша в утробе матери. Новое исследование британских учёных показало, как ткани в слизистой оболочке матки обеспечивают раннего эмбриона питанием, благодаря которому он развивается в здоровый плод и впоследствии получает необходимые вещества из плаценты, связанной с кровообращением матери. А в начале, специальные железы в слизистой оболочке матки доставляют гликоген в плаценту во время роста раннего эмбриона.
После оплодотворения яйцеклетка движется по маточной трубе, при этом происходит её непрерывное деление. И к тому времени, когда она достигает матки, это – уже эмбрион, состоящий из более 100 клеток. Достигнув матки, эмбрион имплантируется в её слизистую оболочку. Там, он растет и развивается в зародыш, в тандеме с плацентой, через которую он будет получать питательные вещества в результате кровообращения материнского организма. Но как именно необходимая глюкоза и другие питательные вещества достигают раннего эмбриона, до того, как он становится плодом? Этот этап развития имеет решающее значение! Ведь плохое питание эмбрионов в первые недели может повлиять на здоровье новорожденных в течение всей их последующей жизни.
Так, исследование детей, рожденных в Нидерландах в конце Второй мировой войны, когда не хватало пищи, показало, что они были более склонны к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, чьи матери хорошо питались.
Исследователи под руководством профессора репродуктивной биомедицины Джона Аплина (John Aplin; Institute of Human Development, University of Manchester) сообщили, что нашли железистые клетки в слизистой оболочке матки содержащие глюкозу в виде гликогена. Гликоген поступает в плаценту вместе с гликопротеинами, где они используются для получения энергии и преобразуется в аминокислоты, которые помогают формировать растущий эмбрион.
К концу первого триместра питание плода осуществляется через плаценту, как кровоснабжением матери, так и выделением специальных желез матки.
По мнению Джона Аплина, это открытие является «рывком вперед» в понимании того, как материнский организм поставляет питательные вещества плоду, потому что: «Вновь созданный эмбрион не может выжить только благодаря артериальному току матери. Хотя это было известно, что маточные выделения лелеют крошечный эмбрион, механизм доставки питательных веществ из материнской клетки в плаценту был не ясен».
Это исследование также показало, что очень важно для плода хорошее питание матери не только в первые недели беременности, но и то, что мать ест до зачатия. Так как все питательные вещества сохраняются в железистых клетках матки. Профессор Aплин считает, что «хороший запас энергии в железистых клетках является важной частью обеспечения здорового эмбриона».
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/293338.php
