Осторожно, – соя!
Британская «The Daily Mail» сообщила о поразительном открытии американских исследователей. Они предупреждают, что соевый белок генистеин может усиливать распространение клеток рака молочной железы.
Специалисты Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York) обследовали 140 женщин с инвазивным раком молочной железы.
Причём, до операции в течение 7-30 дней половина пациенток принимала соевый порошок, содержащий белок-генистеин, а остальные – плацебо.
Сравнив срезы опухолевых тканей до и после операции, учёные обнаружили изменения в экспрессии некоторых генов, способствующих росту клеток, и только у тех женщин, которые принимали соевые добавки.
Результаты привели исследователей к выводу, что соевый белок потенциально может ускорять развитие болезни: «Полученные данные вызывают обеспокоенность, что соя может оказывать стимулирующее воздействие на рак молочной железы у женщин».
Добавление сои в рацион в виде соевого молока или сыра тофу, может увеличить скорость, с которой распространяются клетки рака молочной железы у тех женщин, которым диагноз уже поставлен.
Исследователи считают, что те, кто ест сою регулярно, может и должен «разумно потреблять определённое количество», особенно вегетарианцы, и те, кто не ест молочные продукты. Они предупредили жительниц азиатских стран об особом риске из-за традиционного рациона питания с высоким содержанием соевых продуктов.
Один из авторов исследования Жаклин Бромберг (Jacqueline F. Bromberg) сказала: «Исследование не рассматривает вопрос об отказе от сои в целом, а лишь предлагает разумно потреблять в умеренных количествах. И если в настоящее время вам поставлен диагноз «рак молочной железы» на ранних стадиях, просто не ешьте сою в больших количествах».
